豆腐ステーキ★あっさり肉味噌あんかけ レシピ・作り方

豆腐ステーキ★あっさり肉味噌あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
かるーい田楽風です。
この味噌ダレはちょっと多めに作って、また別の料理に使います。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 合い挽きミンチ 100g
  • 刻みしょうが 小1
  • 醤油、酒、みりん 各10cc
  • にんじん 5cm
  • えのき 1株
  • 八丁味噌 大2
  • 砂糖 大1
  • みりん、酒 大2
  • うどんだし 小2
  • 200cc
  • 水溶き片栗 適量
  • 刻みネギ 少々
  • 片栗粉 小1
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 ミンチを生姜で炒め、醤油酒みりんで下味付けたものを冷凍しえいます。便利ですよ
  2. 2 鍋に刻んだえのきとにんじんを入れ、酒、みりんで炒める。しんなりしてきたら、肉と調味料を加え、味を調えアンをかける。
  3. 3 豆腐は重石をして、水切りをする。1/2に切り塩コショウをして、うすく片栗をはたき、ごま油でフライパンで焼く。
  4. 4 焼いた豆腐にアンをかけネギをかける。

きっかけ

田楽よりかるーいあんかけです。

  • レシピID:1390001485
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐合い挽き肉
料理名
豆腐ステーキ
ねこまめたぬき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る