はたはたの一夜干し レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- はたはた 6尾
- 塩 適量
作り方
- 1 はたはたはわたを取り(割り箸を口から突っ込んで内臓を出す、ツボ抜きがお薦め。今回はお腹をさきましたが。)、水気を良く拭いてザルに並べ塩を振る。
- 2 1を網で多い、外に一昼夜干す。途中裏返す。ちなみに私は100円ショップで売っているランドリーバスケットを利用して簡易干しカゴにしました。お薦めです!
- 3 翌日になれば完成です♪
- 4 手順ではないのですが、ランドリーバスケット、こんな風にコンパクトにたためるものです。100円ショップやスーパーの生活雑貨コーナーにあります。
きっかけ
お魚セットに入っていたはたはた。どうやって食べたらいいのかわからず、実家の母に電話したところ、この一夜干しを教えてくれました。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みですが、6尾でふたつまみぐらい振りました。完成したものはメザシなどと同じように、グリルで焼いて頭からどうぞ♪
- レシピID:1390001383
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 一夜干し
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