はたはたの一夜干し レシピ・作り方

はたはたの一夜干し
  • 1時間以上
  • 300円前後
TAMAKI-M
TAMAKI-M
レシピ…といっていいのかわかりませんが、でも自分で作る一夜干しは格別です!しかも寒い季節だからこそできる一夜干し。道具も100円ショップでそろいます。

材料(2人分)

  • はたはた 6尾
  • 適量

作り方

  1. 1 はたはたはわたを取り(割り箸を口から突っ込んで内臓を出す、ツボ抜きがお薦め。今回はお腹をさきましたが。)、水気を良く拭いてザルに並べ塩を振る。
  2. 2 1を網で多い、外に一昼夜干す。途中裏返す。ちなみに私は100円ショップで売っているランドリーバスケットを利用して簡易干しカゴにしました。お薦めです!
  3. 3 翌日になれば完成です♪
  4. 4 手順ではないのですが、ランドリーバスケット、こんな風にコンパクトにたためるものです。100円ショップやスーパーの生活雑貨コーナーにあります。

きっかけ

お魚セットに入っていたはたはた。どうやって食べたらいいのかわからず、実家の母に電話したところ、この一夜干しを教えてくれました。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みですが、6尾でふたつまみぐらい振りました。完成したものはメザシなどと同じように、グリルで焼いて頭からどうぞ♪

  • レシピID:1390001383
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
一夜干し
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