しょうがの黒糖煮で身体の芯からぽっかぽか♪ レシピ・作り方

しょうがの黒糖煮で身体の芯からぽっかぽか♪
  • 約30分
はなまる子♪
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高知出身の友人から教わった、生姜の黒糖煮です。
甘くてほろ苦くて・・身体の芯から温まって、冬のお茶うけにぴったりです。

材料(約7~8人分)

  • 土しょうが 300g
  • ・・調味料 A・・
  • 150cc
  • 和風だしの素(顆粒) 3g
  • ・・調味料 B・・
  • 黒砂糖 150g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 しょうがは、皮ごと使うのでタワシで綺麗に洗います。
    それを薄くスライスし、水に30分ほど漬けさらしておきます。
  2. 2 熱湯で(1)をさっと茹でて、ザルにあげて水気を切っておきます。
  3. 3 鍋にA、Bを入れて沸騰してきたら、(2)を加え中火より弱めの火加減で、汁気がなくなるまで煮詰めていきます。
  4. 4 汁気がなくなったら、保存容器に移して、冷蔵庫で保存します。スライスした時は量が多いかな~と思いましたが、煮込むと1/3くらいにかさが減ります。

きっかけ

高知の友人から毎年たっぷりしょうがを贈っていただくので、今回は黒糖煮に挑戦してみました。 お茶うけにおやつにポリポリかじります。

おいしくなるコツ

煮詰める時は焦がさないように、ときどき箸でかき混ぜながら煮込みます。 出来上がった黒糖煮は、冷蔵庫で2~3ヶ月保存が可能です。

  • レシピID:1390001312
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子その他の和菓子生姜(新生姜)低カロリーお菓子その他のお菓子
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新生姜 お菓子 生姜 簡単
料理名
生姜の黒糖煮
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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/12/24 06:52
    しょうがの黒糖煮で身体の芯からぽっかぽか♪
    つまみ食いが止まらない!美味しいです^^
  • なつはな93
    なつはな93
    2014/11/09 20:35
    しょうがの黒糖煮で身体の芯からぽっかぽか♪
    冷え性なので、生姜をよく食べています!美味しいレシピありがとうございましたm(__)m
  • まるちゃん5502
    まるちゃん5502
    2011/02/13 14:25
    しょうがの黒糖煮で身体の芯からぽっかぽか♪
    黒砂糖と生姜がとってもあいます♪
    おいしい~(^^)
    1切れつまんだだけなのに、お腹があったかくなってきました。
    冬にぴったりのお茶うけですね♪

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