しょうがの黒糖煮で身体の芯からぽっかぽか♪ レシピ・作り方
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材料(約7~8人分)
- 土しょうが 300g
- ・・調味料 A・・
- 水 150cc
- 和風だしの素(顆粒) 3g
- ・・調味料 B・・
- 黒砂糖 150g
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1/2
作り方
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1
しょうがは、皮ごと使うのでタワシで綺麗に洗います。
それを薄くスライスし、水に30分ほど漬けさらしておきます。 -
2
熱湯で(1)をさっと茹でて、ザルにあげて水気を切っておきます。
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3
鍋にA、Bを入れて沸騰してきたら、(2)を加え中火より弱めの火加減で、汁気がなくなるまで煮詰めていきます。
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4
汁気がなくなったら、保存容器に移して、冷蔵庫で保存します。スライスした時は量が多いかな~と思いましたが、煮込むと1/3くらいにかさが減ります。
きっかけ
高知の友人から毎年たっぷりしょうがを贈っていただくので、今回は黒糖煮に挑戦してみました。 お茶うけにおやつにポリポリかじります。
おいしくなるコツ
煮詰める時は焦がさないように、ときどき箸でかき混ぜながら煮込みます。 出来上がった黒糖煮は、冷蔵庫で2~3ヶ月保存が可能です。
- レシピID:1390001312
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- 生姜の黒糖煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/12/24 06:52つまみ食いが止まらない!美味しいです^^
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なつはな932014/11/09 20:35冷え性なので、生姜をよく食べています!美味しいレシピありがとうございましたm(__)m
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まるちゃん55022011/02/13 14:25黒砂糖と生姜がとってもあいます♪
おいしい~(^^)
1切れつまんだだけなのに、お腹があったかくなってきました。
冬にぴったりのお茶うけですね♪
甘くてほろ苦くて・・身体の芯から温まって、冬のお茶うけにぴったりです。