帆立ときのこたっぷり♪とろふわ湯豆腐 レシピ・作り方

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TAMAKI-M
具だくさん!な食べる湯豆腐です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
ほたて缶
1缶
セリ(青菜ならなんでも)
5~6株
しめじ(好きなキノコを)
50g
ねぎ
10cm
1個
★水
500cc
★ウェイパー(鶏ガラスープの素)
大さじ1/2
☆水
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1
▲酒、醤油
各大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ねぎは斜め細切りに、きのこは石突きをとってほぐす。セリは5cm長さに切り、★、☆、▲それぞれの材料を合わせておく。卵は溶きほぐす。
  2. 2
    鍋にごま油を熱しねぎを炒める。ねぎがしんなりしたら★のスープと▲の調味料、ほたて缶を汁ごと加え、5分ほど煮る。
  3. 3
    2に☆でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。そこに豆腐を入れ、温まったら火を止め、せりを加えて蓋をし1分蒸らせば完成!

おいしくなるコツ

セリはクレソン、水菜、貝割れなどでもOKです。青梗菜など固めの青菜を入れる場合には、2のところで加えてください。

きっかけ

湯豆腐だけではお野菜が摂れない。そこで、具がたっぷりで栄養満点!とろみもつけて体が温まるひと品をと思い作りました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の汁物ホタテ
関連キーワード
湯豆腐 食べるスープ ほたて缶 汁物
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

TAMAKI-M 趣味は食べること。それが高じて料理好きに。 できるだけ身近な材料で簡単にできるものを中心に、 ときどきは材料をしっかり揃えて 時間と手間をかけて作る料理など 自分で納得できたレシピだけをこちらにまとめています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/07 20:56
とても温まりました。美味しかったです。
tate0405
つくレポ、ありがとうございます!私も久々に食べたくなりました☆

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