鶏肉とキノコの黒酢炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAMAKI-M
黒酢の風味が食欲をそそります。お弁当のおかずにもなりますよ♪基本的に和風な感じですが、炒めるときにバターをちょっと入れるのが旨味をアップさせるポイントです。

材料(2~3人分)

鶏胸肉
1/2枚
里芋
小7個程度
しめじ
1/2パック
エリンギ
2本
にんにく
小5~6片
せり
5株
★黒酢
50cc
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★生姜(チューブ)
2センチ
バター
大さじ2/3
胡麻油
大さじ1強

作り方

  1. 1
    にんにくは皮を剥き、きのこは洗わずに小房に分ける。鶏胸肉は皮をはいで2センチ角に切り、里芋は皮を剥く。大きい場合には適当に切る。せりは洗って3センチ長さに切っておく。
  2. 2
    鍋に胡麻油バターとにんにくを入れて炒め、香りがたったら鶏胸肉を入れて色が変わるまで炒め、その後里芋を加えて良い色(焦げ目)になるまで5分ほど炒める。
  3. 3
    キノコ類を全て加え、しんなりするまで炒めたら合わせ調味料(★の材料を全て)を加えて蓋をし、弱めの中火にして20分炒める。途中何度か全体を大きく混ぜ、焦げ付かないよう注意する。
  4. 4
    里芋に火が通っているのを確かめたら(念のため)火を止め、せりを加えて蓋をし、1分間蒸らしたら完成♪

おいしくなるコツ

調味料が少なくて心配されるかもしれませんが、火加減に注意し、蓋をして蒸し煮にすれば焦げ付くこともありませんし、全体にしっかり火も通ります。絶対に水を足したりしないでくださいね!またセリはクレソンや貝割れなどにされてもおいしいです。

きっかけ

淡泊な鶏肉とキノコですが、黒酢を使うことでコクと旨味がアップするのでは、と作ってみたレシピです。結果大正解でした。酸味がまた食欲をそそる♪

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

TAMAKI-M 趣味は食べること。それが高じて料理好きに。 できるだけ身近な材料で簡単にできるものを中心に、 ときどきは材料をしっかり揃えて 時間と手間をかけて作る料理など 自分で納得できたレシピだけをこちらにまとめています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする