鶏肉とキノコの黒酢炒め煮 レシピ・作り方

鶏肉とキノコの黒酢炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
TAMAKI-M
TAMAKI-M
黒酢の風味が食欲をそそります。お弁当のおかずにもなりますよ♪基本的に和風な感じですが、炒めるときにバターをちょっと入れるのが旨味をアップさせるポイントです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 にんにくは皮を剥き、きのこは洗わずに小房に分ける。鶏胸肉は皮をはいで2センチ角に切り、里芋は皮を剥く。大きい場合には適当に切る。せりは洗って3センチ長さに切っておく。
  2. 2 鍋に胡麻油バターとにんにくを入れて炒め、香りがたったら鶏胸肉を入れて色が変わるまで炒め、その後里芋を加えて良い色(焦げ目)になるまで5分ほど炒める。
  3. 3 キノコ類を全て加え、しんなりするまで炒めたら合わせ調味料(★の材料を全て)を加えて蓋をし、弱めの中火にして20分炒める。途中何度か全体を大きく混ぜ、焦げ付かないよう注意する。
  4. 4 里芋に火が通っているのを確かめたら(念のため)火を止め、せりを加えて蓋をし、1分間蒸らしたら完成♪

きっかけ

淡泊な鶏肉とキノコですが、黒酢を使うことでコクと旨味がアップするのでは、と作ってみたレシピです。結果大正解でした。酸味がまた食欲をそそる♪

おいしくなるコツ

調味料が少なくて心配されるかもしれませんが、火加減に注意し、蓋をして蒸し煮にすれば焦げ付くこともありませんし、全体にしっかり火も通ります。絶対に水を足したりしないでくださいね!またセリはクレソンや貝割れなどにされてもおいしいです。

  • レシピID:1390001266
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
煮物
TAMAKI-M
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る