浸水無しでOK◎圧力鍋で大豆の水煮 レシピ・作り方

浸水無しでOK◎圧力鍋で大豆の水煮
  • 約1時間
  • 300円前後
かなぽん72
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圧力鍋で浸水無しの大豆を煮たらどうなるか実験してみました。ちょっと薄皮が出ますが、ちゃんとやわらかくなってくれました♪

材料(乾燥大豆1合人分)

  • 乾燥大豆 1合
  • 4合
  • あら塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 乾燥大豆をお水でさっと洗います。
  2. 2 圧力鍋に1と水、あら塩を入れ、フタをしてロックします。
    中火にかけ、高圧になったら弱火で25分煮ます。
  3. 3 あとは圧が下がるまで、自然冷却するだけ。保存は汁ごとタッパーなどに入れ、冷蔵庫で3~4日くらい。汁を切れば冷凍庫でもOKです。

きっかけ

玄米を炊く時、圧力鍋なら浸水無しでOK。ならば大豆はどうなのか、験してみました。

おいしくなるコツ

我が家の圧力鍋はスプリング式です。 通常に炊くよりも薄皮が目立ちます。 ちなみに「2時間浸水してから塩を加えて高圧で20分炊く」という実験もしてみましたが、こちらはさらに美しく仕上がりました。余裕のある方はぜひ2時間後に!

  • レシピID:1390001246
  • 公開日:2011/02/01
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大豆2011 簡単 速攻 大豆水煮
料理名
大豆の水煮
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つくったよレポート(2件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2016/01/29 16:26
    浸水無しでOK◎圧力鍋で大豆の水煮
    一晩待たなくてもいいんですね!柔らかく仕上がりました!
  • yantasan
    yantasan
    2013/10/16 11:53
    浸水無しでOK◎圧力鍋で大豆の水煮
    青大豆で作りました。ふっくらできました~ごちそうさまでした。

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