浸水無しでOK◎圧力鍋で大豆の水煮 レシピ・作り方
材料(乾燥大豆1合人分)
- 乾燥大豆 1合
- 水 4合
- あら塩 ひとつまみ
作り方
- 1 乾燥大豆をお水でさっと洗います。
-
2
圧力鍋に1と水、あら塩を入れ、フタをしてロックします。
中火にかけ、高圧になったら弱火で25分煮ます。 - 3 あとは圧が下がるまで、自然冷却するだけ。保存は汁ごとタッパーなどに入れ、冷蔵庫で3~4日くらい。汁を切れば冷凍庫でもOKです。
きっかけ
玄米を炊く時、圧力鍋なら浸水無しでOK。ならば大豆はどうなのか、験してみました。
おいしくなるコツ
我が家の圧力鍋はスプリング式です。 通常に炊くよりも薄皮が目立ちます。 ちなみに「2時間浸水してから塩を加えて高圧で20分炊く」という実験もしてみましたが、こちらはさらに美しく仕上がりました。余裕のある方はぜひ2時間後に!
- レシピID:1390001246
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 大豆の水煮
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