浸水無しでOK◎圧力鍋で大豆の水煮 レシピ・作り方
![浸水無しでOK◎圧力鍋で大豆の水煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dca410e530ed8a1dc3bbda69bd3e533f63119d68.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(乾燥大豆1合人分)
- 乾燥大豆 1合
- 水 4合
- あら塩 ひとつまみ
作り方
-
1
乾燥大豆をお水でさっと洗います。
-
2
圧力鍋に1と水、あら塩を入れ、フタをしてロックします。
中火にかけ、高圧になったら弱火で25分煮ます。 -
3
あとは圧が下がるまで、自然冷却するだけ。保存は汁ごとタッパーなどに入れ、冷蔵庫で3~4日くらい。汁を切れば冷凍庫でもOKです。
きっかけ
玄米を炊く時、圧力鍋なら浸水無しでOK。ならば大豆はどうなのか、験してみました。
おいしくなるコツ
我が家の圧力鍋はスプリング式です。 通常に炊くよりも薄皮が目立ちます。 ちなみに「2時間浸水してから塩を加えて高圧で20分炊く」という実験もしてみましたが、こちらはさらに美しく仕上がりました。余裕のある方はぜひ2時間後に!
- レシピID:1390001246
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 大豆の水煮
![かなぽん72](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd672d3129108a2b504b8740f0151a5b859af693.94.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件