アプリで広告非表示を体験しよう

ぎんなん炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
ぎんなん入りの 炊き込みご飯 彩りもいいですね。
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

お米
3合
ぎんなん
20個くらい
ごぼう(細め)
1本
人参
6cmほど
しいたけ
3枚
油あげ
1枚
えのき
3分の1袋
☆しょうゆ
大さじ2
☆塩
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1
☆酒
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は 洗って 30分ほどザルに上げておきます。
  2. 2
    ぎんなんは 殻を割り 紙の封筒に入れ レンジで1分加熱し 薄皮を剥きます。
  3. 3
    他の材料は ぎんなんの大きさに合わせて切ります。
    (ごぼうだけは 切ったあとに水にさらしてあくを抜きます)
  4. 4
    炊飯器に1を入れ ☆印の調味料を入れ そのあとに水を足して 何時もの炊飯の量にして 炊きます。
  5. 5
    炊き上がったら 軽く混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

炊き込む材料は 家庭にあるもので 色々変えてもいいと思います。 他に 鶏肉やちくわ 他のきのこ類など 合うと思います。

きっかけ

ぎんなんが沢山ありました。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/18 20:29
ぎんなん入りの炊き込み御飯、はじめてでした!簡単で美味しかったです(o^^o) ぎんなんは水煮缶を使いました♪ ぎんなんがほっくりしてて、美味しかったです!
ゆきのごはん
★★yukinco★★さん 初めまして。 レポート有難うございます。 秋になったら 是非!生のぎんなんで作ってみて下さいね、倍美味しいですよ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする