速攻!カレードリア(風) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ(粗みじん) 1/4個
- 水 2/3カップ
- タラの切身(ひき肉でも) 1切れ(50g)
- きのこ類(写真はエリンギ) 適宜
- カレールー ひとかけ
- 冷ご飯(写真は玄米) 2/3膳
- 溶けるチーズ(刻んだスライスチーズでも) ひとつかみ(1枚)
作り方
- 1 小鍋などに玉ねぎと水を入れ、煮立たせます。タラを加え、火が通ったら骨と皮を外し、軽く身をほぐします。きのこ類もほぐし入れましょう。
- 2 カレールーを加え、一度火を切ります。ルーが溶けてきたら再度点火。よく混ぜ、ごはんも加えてふつふつと煮立たせます。
- 3 器によそい、チーズを載せます。レンジで40秒ほど、チーズがふつふつとするまで加熱して完成です。お好みでパセリ等を散らしてどうぞ。
きっかけ
ひとりごはんの時に、手軽に食べたくて作りました。残りカレーが無くても、簡単に作れます。
おいしくなるコツ
火の通りやすいものばかり使っているので、速攻でカレーが作れます。 私はフッ素加工のフライパン(Φ18cm)で加熱しました。 お魚入りでもばれにくいので、魚嫌いのお子さんにも◎です♪ ※最後のレンジ加熱は、離れず見守っていましょう。
- レシピID:1390001098
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません