鶏手羽元の甘辛マーマレード煮 レシピ・作り方

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はなまる子♪
手羽元をマーマレードと多めのニンニクで、蒸し焼き煮にしました。ビールやワインのおつまみに。
みんながつくった数 16

材料(2~3人分)

鶏手羽元(又は手羽先)
10~12本
ニンニク(みじん切り)
3カケ分
オリーブオイル
大さじ1
レタスなど
適量
パセリ(ドライ)
少々
・・調味料 A・・
オレンジマーマレード
1/2カップ
しょうゆ
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    にんにく、Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    レタスは洗いザルに取り水気を切って、食べやすくちぎっておきます。
  3. 3
    手羽元についている黄色い脂肪の固まりをこそげ落とし、骨に沿って切り込みを入れておきます。

    余分な脂肪が取れ火の通りが早くなります。
  4. 4
    フライパンにオイルを熱し、(3)中火でこんがり炒め、両面に焼き色をつけます。
  5. 5
    (4)に(1)を加え煮立たせ、ふつふつしてきたら、弱火でふたをして7~8分蒸し煮にします。

    (上下を返しながら煮詰めます)
  6. 6
    器に(2)、(5)を盛り、パセリを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

蒸し煮の途中、数回上下をひっくり返し、全体に煮汁をかけながら煮込みます。

きっかけ

コラーゲンたっぷりの手羽元を、マーマレードでフライパンで蒸し焼きにしました。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理フライパンだけでおつまみお弁当のおかず全般手羽元
関連キーワード
冷めても美味しい 簡単 おつまみ 冷めても美味しい お弁当 簡単
料理名
手羽元のマーマレード煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2020/03/16 21:17
美味しく出来ました。家族にも好評でした☺️
choko
2017/08/17 23:10
お義母さんがいつも作ってくれるのを真似したくてレシピを探していました。おいしく簡単に出来ました!
茶色い紅茶
美味しそうなテリが・・思わず喉がグ~と鳴りました( ^ω^ ) お義母さまの作られるお味に近づけると嬉しいのですが・・UPの出来栄えなら合格ですよね^^*

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