残った牛乳で簡単! 手作りカッテージチーズ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛乳 500cc
- レモン汁 大さじ2
- ※牛乳の量でレモン汁は増減します
作り方
- 1 小鍋に牛乳を入れて、弱火で沸騰直前まで煮詰め火を止めます。
-
2
(2)にレモン汁を加え、しばらくそのまま放置します。
分離してきたら軽くまぜて、完全に分離するまでそのまま置きます。 -
3
完全に分離したら、ザルに布巾をセットして(2)を漉します。
漉し終わったら軽く絞り、保存容器にチーズと乳清に分けて入れ冷蔵庫で保存します。
※カッテージチーズが140gできました。 -
4
分離して出来た乳清です。
栄養たっぷりなので、パン作りやカレー、スープなどに、水にプラスして使います。
離乳食にも栄養があるのでお勧めかもです。 - 5 ブロッコリーとりんごのサラダ・・1390001197
- 6 ブロッコリーとツナサラダ・・1390001194
きっかけ
少し残った牛乳でカッテージチーズを作ります。とっても簡単なのでぜひ、手作りしてみてくださいね。チーズケーキやサラダによく合います。
おいしくなるコツ
乳清は栄養たっぷりなので、砂糖を加えてドリンクにしたり、シチュー、パン作りなどの料理にも使います。 漉す時はコーヒーフィルターでも簡単で便利です。
- レシピID:1390001057
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- 料理名
- カッテージチーズ
レポートを送る
24 件