メレンゲでふっくら★ココアロールケーキ☆★★ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
-
1
卵黄と砂糖を泡だて器で混ぜる。
それに油と砂糖をいれ、よく混ぜる。
次にふるった薄力粉とココアをダマがなくなるまで混ぜる。 - 2 ★卵白を冷やして、ハンドミキサーで泡立てる。途中、★砂糖を3回くらいに分けて入れながら泡立てる。角が立つまで。
- 3 手順1を手順2に混ぜ、泡を消さないようにさっくり混ぜる。
-
4
天板にオーブンシートを敷き、手順3の生地を流し込む。
天板をバンバン打ちつけて、生地の中の空気を抜く。 -
5
190℃に温めたオーブンで15分焼く。
焼けたらすぐに天板から取り出し、オーブンシートを付けたまま冷ます。 -
6
冷めたらオーブンシートを外し、焼き色がついた方に、泡立てた生クリームをたっぷり乗せる。
巻き終わりの方は少なめに。 -
7
ぐるぐる巻いて、ラップなどでくるみ、冷蔵庫で30分以上寝かせ、落ち着かせる。
出来上がりです♪
きっかけ
友人に教えてもらった白いロールケーキをバレンタイン用にアレンジしました♪ 生地の方に砂糖を入れ忘れてしまったことがあるのですが、ビターな大人な味にもなりました☆怪我の功名?
- レシピID:1390001008
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- 料理名
- ココアロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません