給食のそぼろ肉じゃが レシピ・作り方

給食のそぼろ肉じゃが
  • 約15分
さりょ0472
さりょ0472
優しい味の肉じゃがです、残ってもリメイクしやすいです

材料(約5~6人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • じゃがいも 大5~6個(約1キロ)
  • 人参 約1/2本(150g)
  • 冷凍枝豆 40粒(30g)
  • 砂糖 大さじ2+小さじ1
  • しょうゆ① 大さじ3
  • 250cc
  • しょうゆ② 小さじ1~大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 下準備
    じゃがいもは一口大
    人参は1cm厚さのイチョウ切り
  2. 2 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、ひき肉・じゃが芋・人参を炒める
  3. 3 ひき肉の色が変わって、全体に油が回ったら、砂糖・しょうゆ①をく加え全体にまわしてから水を加え、枝豆も入れます
  4. 4 蓋をして中火で10分位煮ると水分がなくなりつつ、芋にも火が通っているので、ここで味見をして、うすかったらしょうゆを追加して下さい
  5. 5 水溶き片栗粉を加えて肉が芋にまとわりつくようにします
  6. 6 レシピID:1390000822の「一年中使える!めんつゆ」で味付けしても中々です♪(味見しながら好みの分量で)
  7. 7 リメイクその1
    水分がないので、リメイクしやすいです、残りを潰してコロッケにしても形が作りやすいですよ
  8. 8 リメイクその2
    少し潰してカップに詰め、上からマヨネーズ/パン粉をかけてトースターでチンしてお弁当のおかずにもなります(左端の物)

きっかけ

給食のそぼろ肉じゃがを家庭でも作りやすくしました

おいしくなるコツ

★水溶き片栗粉を入れる時に水分がない!時は片栗粉を溶く水を多めにして下さい、 もしくは鍋返しをしてじゃがいもを少し崩して肉をまぶすのもありです♪ ★半分の量で作る時は水は半量より多めに見積もって下さいね(野菜から出る水分が少ないから)

  • レシピID:1390000948
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが豚ひき肉
関連キーワード
肉じゃが 給食 ひき肉 そぼろ
料理名
肉じゃが
さりょ0472
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ち、ち
    ち、ち
    2023/08/29 17:26
    給食のそぼろ肉じゃが
    作りやすぎて美味しかったです。
  • 行瞬
    行瞬
    2023/03/22 20:29
    給食のそぼろ肉じゃが
    そぼろで美味しくできました。ありがとうございます。
  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2013/09/17 19:26
    給食のそぼろ肉じゃが
    ほくほくで美味しかったです。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る