ひと足早い春”さわらの菜種焼き” レシピ・作り方

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はなまる子♪
春の魚と書いて鰆(さわら)、漢字を見るだけでも、春の温かさをふつふつと感じます。
ふんわり卵とえんどうを添えて、菜種焼きです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鰆(さわら)切り身
2切れ
さやえんどう
100g
(塩
ひとつまみ
2個
みりん
小さじ1
少々
オリーブオイル
小さじ1
・・調味料A・・
白だし
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    さやえんどうは筋を取り、塩を加えた湯で1~2分茹で、さっと冷水に取りザルに上げて冷まします。
    それを太めの斜め細切りにします。
  2. 2
    卵を溶きほぐし、みりん、塩を混ぜ合わせます。
    フライパンにオイルを熱し、卵を加え弱火で炒り卵を作ります。
  3. 3
    さわらは塩(分量外)を少しふり、弱火で両面を焼きます。
  4. 4
    器に鰆を盛り、(1)、(2)を添えて出来上がりです。
    Aを混ぜ合わせ、かけていただきます。

おいしくなるコツ

炒り卵は火を通しすぎないよう、早めに火から下ろします。 余熱でちょうど半熟くらいになります。

きっかけ

寒の入りに入り益々寒さも本格的になってきました。 せめて、食卓だけでも春の温かさを願って、鰆の菜種焼きを作ってみました。 ふわふわ卵の黄色と、さやえんどうの緑が春の花壇のようなおかずになりました。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
さわらさやえんどう焼き魚お弁当のおかず全般遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
絹さや さわら 簡単 焼き魚
料理名
さわらの菜種焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/08 06:46
春が待ち遠しくて♡鶴岡氏もゴメスもみんなロッテに行ってしまいましたね。甲子園の糸井さん見てみたいです^^
菊丸33097408
暖かい春もまだ先ですが、いろいろ楽しみですよね・・想像しただけでもワクワクしてきます。 人間味のある糸井さんワタシもお会いしたいです。 さわら美味しそう^^*

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