現在地
 > 

ひと足早い春”さわらの菜種焼き” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひと足早い春”さわらの菜種焼き”

春の魚と書いて鰆(さわら)、漢字を見るだけでも、春の温かさをふつふつと感じます。
ふんわり卵とえんどうを添えて、菜種焼きです。

作り方

  • 1

    さやえんどうは筋を取り、塩を加えた湯で1~2分茹で、さっと冷水に取りザルに上げて冷まします。
    それを太めの斜め細切りにします。

  • 2

    卵を溶きほぐし、みりん、塩を混ぜ合わせます。
    フライパンにオイルを熱し、卵を加え弱火で炒り卵を作ります。

  • 3

    さわらは塩(分量外)を少しふり、弱火で両面を焼きます。

  • 4

    器に鰆を盛り、(1)、(2)を添えて出来上がりです。
    Aを混ぜ合わせ、かけていただきます。

きっかけ

寒の入りに入り益々寒さも本格的になってきました。
せめて、食卓だけでも春の温かさを願って、鰆の菜種焼きを作ってみました。
ふわふわ卵の黄色と、さやえんどうの緑が春の花壇のようなおかずになりました。

おいしくなるコツ

炒り卵は火を通しすぎないよう、早めに火から下ろします。
余熱でちょうど半熟くらいになります。

レシピID: 1390000898

公開日:2011.01.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.12.08

    春が待ち遠しくて♡鶴岡氏もゴメスもみんなロッテに行ってしまいましたね。甲子園の糸井さん見てみたいです^^

    暖かい春もまだ先ですが、いろいろ楽しみですよね・・想像しただけでもワクワクしてきます。 人間味のある糸井さんワタシもお会いしたいです。 さわら美味しそう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さわらの菜種焼き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
絹さやさわら簡単焼き魚

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ひと足早い春”さわらの菜種焼き”のページ上部へ