ひと足早い春”さわらの菜種焼き” レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さやえんどうは筋を取り、塩を加えた湯で1~2分茹で、さっと冷水に取りザルに上げて冷まします。
それを太めの斜め細切りにします。 -
2
卵を溶きほぐし、みりん、塩を混ぜ合わせます。
フライパンにオイルを熱し、卵を加え弱火で炒り卵を作ります。 - 3 さわらは塩(分量外)を少しふり、弱火で両面を焼きます。
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4
器に鰆を盛り、(1)、(2)を添えて出来上がりです。
Aを混ぜ合わせ、かけていただきます。
きっかけ
寒の入りに入り益々寒さも本格的になってきました。 せめて、食卓だけでも春の温かさを願って、鰆の菜種焼きを作ってみました。 ふわふわ卵の黄色と、さやえんどうの緑が春の花壇のようなおかずになりました。
おいしくなるコツ
炒り卵は火を通しすぎないよう、早めに火から下ろします。 余熱でちょうど半熟くらいになります。
- レシピID:1390000898
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- 料理名
- さわらの菜種焼き
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菊丸330974082016/12/08 06:46春が待ち遠しくて♡鶴岡氏もゴメスもみんなロッテに行ってしまいましたね。甲子園の糸井さん見てみたいです^^
ふんわり卵とえんどうを添えて、菜種焼きです。