のど越しさわやかなみかん寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- みかん果汁(果汁100%) 450cc
- ココナッツミルク 200cc
- みかんの果肉 適量
- グラニュー糖 80g
- 粉末寒天 4g
作り方
- 1 鍋に材料をすべて入れ弱火にかけ、かき混ぜながらコトコト煮詰めていきます。
-
2
沸騰してからもさらに、寒天を完全に煮溶かすよう煮詰めます。(1~2分くらい)
火を止めてそのまま冷まします。 - 3 あら熱が取れたら、容器に流し入れて冷蔵庫で、冷やし固めます。
きっかけ
みかん果汁100%ジュースと、みかんの果肉をココナッツミルク入りの寒天で固めると・・・二層に分かれたゼリーができます。
おいしくなるコツ
みかんの果肉を細かく切って入れると、出来上がりの食感もさわやかに。 みかん果汁とココナッツミルクが分離して、2層に分かれ見た目にも涼しげなゼリーです。
- レシピID:1390000886
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- 料理名
- みかんゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/05/17 15:51固まったと思って切ったらちょっと早かったみたいで・・・。甘さと酸っぱさの二重奏が最高^^