ささっと簡単!お酢でやわらか大豆の甘辛漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ヘルシーな畑のお肉の大豆を、フライパンでさっと炒めて、タレに漬け込めば出来上がりです。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

大豆の水煮(160~200g)
1パック
片栗粉
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1,5
・・調味料 A・・
砂糖、しょうゆ
各大さじ2
小さじ2
白すり胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにAを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    大豆はさっと洗い、ザルに受けて水気をきり、片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3
    フライパンにオイルを熱し、(2)を加え中火で、じんわり焼き色がつくまで炒めます。
  4. 4
    (1)に(3)を加え、ざっくり混ぜ合わせて出来上がりです。
  5. 5
    大豆の水煮、1パック160gのを使用しました。

おいしくなるコツ

お好みで出来上がった大豆に、七味唐辛子をふりかけても美味しいですよ。

きっかけ

大豆は栄養の宝庫、油でカリッと炒めて甘辛のタレを絡めたらできあがりです。おつまみにお弁当のおかずにもおすすめです。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずその他の煮物大豆血圧が高めの方黒・茶系のおかず
関連キーワード
大豆 煮物 含め煮 和食
料理名
大豆の甘辛漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2016/09/07 06:47
主人が「何これ、おいしい」って私の分も食べてしまいました。
菊丸33097408
すっかり忘れていた大豆漬けですw うちもあとで仕込まなければ・・同じ大豆系統の冷奴ばかりに夢中になっていました。 明日はそちらも大雨ではないですか?^^*
2014/09/02 17:20
何とも言えない不思議な美味しさです(^-^)おやつにも良いですね。
いぬつかい
おまめさんは食べだしたら止まらなくなりませんか~(^c^)  甘いおやつよりもお酢パワーの大豆もいいかもです!  美味しそうなレポありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする