数の子塩抜き レシピ・作り方

数の子塩抜き
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
塩抜きして、薄皮剥きながらぼんやりテレビ見るのが、年末の定番です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 まず、塩抜き。ひたひたに水を張り、4時間おきぐらいに、水を入れ替えます。4回ぐらいからが目安です。
    端をちぎって味見します。
  2. 2 薄皮は、広いほうから、びろびろのほうへ向かって、集めるように寄せていくと、まとまって取れます。
    気持ちイーです。
  3. 3 白だしにかつをぶしを入れたものに漬け込みます。 1時間ほどで、おいしくいただけます。そのまま冷蔵庫で保存で、お正月中楽しめます。
  4. 4 斜めに削ぎ切りして、器に盛ります。
    塩抜き後、かつをぶしたっぷりと、しょうゆでもグー!ですよ。

きっかけ

正月の定番

おいしくなるコツ

白だしはメーカーによって濃度が違うと思います。飲むには辛いんじゃない??位の味付けが目安です。

  • レシピID:1390000853
  • 公開日:2011/01/04
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つくったよレポート(2件)

  • ☆ハム太郎☆7473
    ☆ハム太郎☆7473
    2014/01/17 22:15
    数の子塩抜き
    お節初心者の私でも簡単に作れました 有難うございました
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2011/01/13 19:55
    数の子塩抜き
    塩抜きをした事がなかったので挑戦してみました。美味しく頂きましたよ♪

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