数の子塩抜き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
まず、塩抜き。ひたひたに水を張り、4時間おきぐらいに、水を入れ替えます。4回ぐらいからが目安です。
端をちぎって味見します。 -
2
薄皮は、広いほうから、びろびろのほうへ向かって、集めるように寄せていくと、まとまって取れます。
気持ちイーです。 - 3 白だしにかつをぶしを入れたものに漬け込みます。 1時間ほどで、おいしくいただけます。そのまま冷蔵庫で保存で、お正月中楽しめます。
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4
斜めに削ぎ切りして、器に盛ります。
塩抜き後、かつをぶしたっぷりと、しょうゆでもグー!ですよ。
きっかけ
正月の定番
おいしくなるコツ
白だしはメーカーによって濃度が違うと思います。飲むには辛いんじゃない??位の味付けが目安です。
- レシピID:1390000853
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- 料理名
- 数の子
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つくったよレポート(2件)
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☆ハム太郎☆74732014/01/17 22:15お節初心者の私でも簡単に作れました 有難うございました
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ゆみなっつ2011/01/13 19:55塩抜きをした事がなかったので挑戦してみました。美味しく頂きましたよ♪