くっつかない田作り♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ごまめ(田作り) 60g
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1、5
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆水あめ 小さじ1
- 仕上げ用酒 小さじ2
- 白ゴマ 適量
作り方
-
1
ごまめは フライパンで 弱火にて 10分ほど 空煎りします。
冷めて ポキッっと 折れるくらい。
炒めすぎると苦くなります。 - 2 1を クッキングペーパーにあけて 細かいごみを取り除きます。
- 3 1のフライパンも綺麗にして ☆印の調味料を入れ 弱火で過熱し ふつふつしてきたら 2を入れ混ぜます。
- 4 3の調味料がごまめに絡んだら 仕上げ用の酒も入れて 水気が飛んだら クッキングペーパーに広げ ゴマを振ります。
きっかけ
お正月の田作り、くっつかない方法を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
味は あっさり目ですので 甘いのが好きな人は もう少しお砂糖の量を増やしてください。 今回は 白ゴマを振りましたが スライスアーモンドや胡桃でも美味しくなります。
- レシピID:1390000829
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- 料理名
- 田作り
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
めーぷんぷい2023/04/13 14:47酒でパラっとお味も良くなり、つまみ食いが止まりません!正月ころに買ってあったたつくりですが、香ばしく出来ました♪教えてくださり有難うございました(^^)
-
mee19862022/01/29 19:57簡単な手順でとっても美味しく出来ました♪ごちそうさまでした。
-
ああんこ2021/02/28 22:40最後にお酒で本当にパラパラとした田作りができました!感動です。炒めているので噛みごたえもあり、美味しくできました(^^)
-
りんごぽころん2021/01/02 06:58はじめてくっつかない田作りが出来ました。感動しました。ありがとうございます