ツヤツヤ黒豆♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
ふっくらと ツヤツヤに仕上がります。

材料(5~6人分)

丹波の黒豆
2Cap
☆砂糖
160g
☆しょうゆ
大匙1
☆塩
大匙2分の1
微温湯
5Cap

作り方

  1. 1
    微温湯に☆印を溶かした中に,
    さっと洗った黒豆を入れ,一晩つけます。
  2. 2
    鍋に1を入れ、蓋をして 中火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら 吹きこぼれないよう気をつけながら ホタル火で1時間加熱します。
  4. 4
    そのまま 冷めるまで 放置します。
  5. 5
    蓋を開けて 煮汁が 豆にヒタヒタになるまで 煮詰めます。
  6. 6
    5が冷めたら 完成です。

おいしくなるコツ

黒豆は 煮汁が冷めることによって 中まで味がしみますので 早めに作りましょう。

きっかけ

黒豆がツヤツヤに仕上がります。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理黒豆その他の豆
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする