材料(5~6人分)
- 丹波の黒豆
- 2Cap
- ☆砂糖
- 160g
- ☆しょうゆ
- 大匙1
- ☆塩
- 大匙2分の1
- 微温湯
- 5Cap
作り方
-
- 1
- 微温湯に☆印を溶かした中に,
さっと洗った黒豆を入れ,一晩つけます。
-
- 2
- 鍋に1を入れ、蓋をして 中火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら 吹きこぼれないよう気をつけながら ホタル火で1時間加熱します。
-
- 4
- そのまま 冷めるまで 放置します。
-
- 5
- 蓋を開けて 煮汁が 豆にヒタヒタになるまで 煮詰めます。
-
- 6
- 5が冷めたら 完成です。
おいしくなるコツ
黒豆は 煮汁が冷めることによって 中まで味がしみますので 早めに作りましょう。
きっかけ
黒豆がツヤツヤに仕上がります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません