ツヤツヤ黒豆♪ レシピ・作り方

ツヤツヤ黒豆♪
カゲジジ
カゲジジ
ふっくらと ツヤツヤに仕上がります。

材料(5~6人分)

  • 丹波の黒豆 2Cap
  • ☆砂糖 160g
  • ☆しょうゆ 大匙1
  • ☆塩 大匙2分の1
  • 微温湯 5Cap

作り方

  1. 1 微温湯に☆印を溶かした中に,
    さっと洗った黒豆を入れ,一晩つけます。
  2. 2 鍋に1を入れ、蓋をして 中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら 吹きこぼれないよう気をつけながら ホタル火で1時間加熱します。
  4. 4 そのまま 冷めるまで 放置します。
  5. 5 蓋を開けて 煮汁が 豆にヒタヒタになるまで 煮詰めます。
  6. 6 5が冷めたら 完成です。

きっかけ

黒豆がツヤツヤに仕上がります。

おいしくなるコツ

黒豆は 煮汁が冷めることによって 中まで味がしみますので 早めに作りましょう。

  • レシピID:1390000825
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理黒豆その他の豆
料理名
黒豆
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る