ツヤツヤ黒豆♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 丹波の黒豆 2Cap
- ☆砂糖 160g
- ☆しょうゆ 大匙1
- ☆塩 大匙2分の1
- 微温湯 5Cap
作り方
-
1
微温湯に☆印を溶かした中に,
さっと洗った黒豆を入れ,一晩つけます。 - 2 鍋に1を入れ、蓋をして 中火にかけます。
- 3 沸騰したら 吹きこぼれないよう気をつけながら ホタル火で1時間加熱します。
- 4 そのまま 冷めるまで 放置します。
- 5 蓋を開けて 煮汁が 豆にヒタヒタになるまで 煮詰めます。
- 6 5が冷めたら 完成です。
きっかけ
黒豆がツヤツヤに仕上がります。
おいしくなるコツ
黒豆は 煮汁が冷めることによって 中まで味がしみますので 早めに作りましょう。
- レシピID:1390000825
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません