ちょこっとおせち! かまぼこの和風オードブル レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- かまぼこは、1,5cm巾に切り、2/3位まで切込みを入れておきます。
かまぼこの両端に割り箸を置いて切ると、2/3下まで切り落とさずに切れます。
-
- 2
-
- 大葉は軸を落とし、縦に半分に切ります。
レモンの輪切りは小さく、16等分ほどに切ります。
-
- 3
-
- かまぼこに、大葉、イクラ、レモンをはさんで出来上がりです。
そのままでもイクラの塩味でいただけますが、わさび醤油でも。
おいしくなるコツ
イクラの代わりに明太子でも美味しかったです。
きっかけ
不意の来客にも、ささっと出来るお手軽なおつまみです。お正月らしく華やかに盛り付けてみました。