アプリで広告非表示を体験しよう

ふきと刻み昆布のさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ふきと昆布に和風だしを染み込ませた煮物です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ふき(水煮パック)
1袋
刻み昆布(乾燥・30g)
1袋
・・調味料 A・・
2カップ
白だし
大さじ1,5
酒、みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水煮のふきを、長さを2~3等分に切っておきます。
  2. 2
    昆布を水で戻して、長さを3~4cmにカットします。
  3. 3
    Aを煮立たせて、(1)、(2)を入れ中火弱で3分煮ます。
    火を止めそのまま冷まし、器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・ふきは煮過ぎると歯ごたえとコシがなくなるので、煮過ぎないようにします。  生のふきを使うときは、硬めに塩茹でしてから水に取り、アク抜きしながら薄皮をむきます。

きっかけ

昆布とかつおのだしのいい香りのお出汁が効いて、上品だお味に仕上がります。 お正月のおせちに。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
ふき切り昆布料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)ふきの煮物
関連キーワード
ふき 煮物 簡単 保存食
料理名
ふきと刻み昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/23 06:21
春ですね^^いよいよ開幕。美味しいフキを食べながらドキドキ♡
菊丸33097408
梅ちゃんも結婚しましたねw 今年はおめでたいことが続きますよね。 開幕も秒読み段階に・・ワクワクドキドキ血が騒ぎます^^*
2014/03/13 14:55
優しい味で美味しかったです。しかも10分程で出来ました。
いぬつかい
ふきの美味しい春がすぐそこまで・・来たかと思えぞもなかなかですね(vv) さわやかな独特の香りと食感美味しいですよね~♪ つくれぽありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする