春野菜の菜の花のクルミ味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
コクのあるクルミの旨みと、お味噌が溶けあって、ひと足早く春の味を堪能です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

菜の花
1輪
(塩
ひとつまみ
クルミ
50g
・・調味料 A・・
味噌、三温糖
各大さじ2
大さじ1
和風だしの素(粉末)
3g
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    クルミはフライパンで煎り、あら熱が取れたら、ビニール袋に入れて、細かくたたいておきます。
  2. 2
    菜の花は、軸の硬い部分を落とし、熱湯に塩を入れてさっと茹で、水に浸けて冷えたらすぐにザルに上げ水分を切ります。

    約3cmの長さに切ります。
  3. 3
    クルミ、Aを小鍋に入れ、弱火で煮詰めていきます。
    煮詰まったら容器に移しあら熱を取っておきます。
  4. 4
    (2)、(3)を和えて器に盛り付けます。
    見た目にもさわやかな、春のひと品の出来上がりです。

おいしくなるコツ

茹で過ぎると歯ごたえがなくなるので、1~2分茹でたら冷水にとり、冷えたらすぐに引き上げます。 いただく直前に和えると風味がいいです。

きっかけ

この寒い真冬に、もう、春の使者の菜の花が店頭に顔を出していました。 気持ちがふんわり優しくなれそうな、春の味覚を一足早く味わいました。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の和え物お弁当のおかず全般緑系のおかず日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
菜の花 菜の花 和え 和え物 なばな
料理名
菜の花のクルミ味噌和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2017/03/16 12:37
クルミの食感と香ばしい香りが食欲をそそり、菜の花の苦味とよく合っていて、美味しくいただけました。
とらねぇちゃん
春ですね~カレンダーだけが・・(笑) 寒いのがここ数日続いて困りますね。 クルミのいい香りがしてきそう~☆ レポありがとう^^*
2017/02/15 15:57
くるみ味噌美味しいです♡ほかにどんなものに使えますか?
菊丸33097408
菊さん、こんにちわ(u u) 和え物のほかトーストしたパン、白身の魚のホイル焼きにもいいかもですね。 胡桃は血管を若々しく保ち健脳効果もありますよ^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする