春野菜の菜の花のクルミ味噌和え レシピ・作り方

春野菜の菜の花のクルミ味噌和え
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
コクのあるクルミの旨みと、お味噌が溶けあって、ひと足早く春の味を堪能です。

材料(2人分)

  • 菜の花 1輪
  • (塩 ひとつまみ
  • クルミ 50g
  • ・・調味料 A・・
  • 味噌、三温糖 各大さじ2
  • 大さじ1
  • 和風だしの素(粉末) 3g
  • みりん 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 クルミはフライパンで煎り、あら熱が取れたら、ビニール袋に入れて、細かくたたいておきます。
  2. 2 菜の花は、軸の硬い部分を落とし、熱湯に塩を入れてさっと茹で、水に浸けて冷えたらすぐにザルに上げ水分を切ります。

    約3cmの長さに切ります。
  3. 3 クルミ、Aを小鍋に入れ、弱火で煮詰めていきます。
    煮詰まったら容器に移しあら熱を取っておきます。
  4. 4 (2)、(3)を和えて器に盛り付けます。
    見た目にもさわやかな、春のひと品の出来上がりです。

きっかけ

この寒い真冬に、もう、春の使者の菜の花が店頭に顔を出していました。 気持ちがふんわり優しくなれそうな、春の味覚を一足早く味わいました。

おいしくなるコツ

茹で過ぎると歯ごたえがなくなるので、1~2分茹でたら冷水にとり、冷えたらすぐに引き上げます。 いただく直前に和えると風味がいいです。

  • レシピID:1390000806
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の和え物お弁当のおかず全般緑系のおかず日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
菜の花 菜の花 和え 和え物 なばな
料理名
菜の花のクルミ味噌和え
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2017/03/16 12:37
    春野菜の菜の花のクルミ味噌和え
    クルミの食感と香ばしい香りが食欲をそそり、菜の花の苦味とよく合っていて、美味しくいただけました。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/02/15 15:57
    春野菜の菜の花のクルミ味噌和え
    くるみ味噌美味しいです♡ほかにどんなものに使えますか?
  • haruru88
    haruru88
    2014/02/03 19:16
    春野菜の菜の花のクルミ味噌和え
    こんばんは♪
    ほろ苦く、春が近いなあと感じますね❤クルミ味噌と合ってて美味しかったです。ごちそうさまでした(*^_^*)
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/01/29 09:35
    春野菜の菜の花のクルミ味噌和え
    みそと菜の花が合っていて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る