現在地
野菜  > 

春野菜の菜の花のクルミ味噌和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 菜の花

    1輪

  • (塩

    ひとつまみ

  • クルミ

    50g

  • ・・調味料 A・・
  • 味噌、三温糖

    各大さじ2

  • 大さじ1

  • 和風だしの素(粉末)

    3g

  • みりん

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春野菜の菜の花のクルミ味噌和え

コクのあるクルミの旨みと、お味噌が溶けあって、ひと足早く春の味を堪能です。

作り方

  • 1

    クルミはフライパンで煎り、あら熱が取れたら、ビニール袋に入れて、細かくたたいておきます。

  • 2

    菜の花は、軸の硬い部分を落とし、熱湯に塩を入れてさっと茹で、水に浸けて冷えたらすぐにザルに上げ水分を切ります。

    約3cmの長さに切ります。

  • 3

    クルミ、Aを小鍋に入れ、弱火で煮詰めていきます。
    煮詰まったら容器に移しあら熱を取っておきます。

  • 4

    (2)、(3)を和えて器に盛り付けます。
    見た目にもさわやかな、春のひと品の出来上がりです。

きっかけ

この寒い真冬に、もう、春の使者の菜の花が店頭に顔を出していました。
気持ちがふんわり優しくなれそうな、春の味覚を一足早く味わいました。

おいしくなるコツ

茹で過ぎると歯ごたえがなくなるので、1~2分茹でたら冷水にとり、冷えたらすぐに引き上げます。

いただく直前に和えると風味がいいです。

レシピID: 1390000806

公開日:2010.12.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2017.03.16

    クルミの食感と香ばしい香りが食欲をそそり、菜の花の苦味とよく合っていて、美味しくいただけました。

    春ですね~カレンダーだけが・・(笑) 寒いのがここ数日続いて困りますね。 クルミのいい香りがしてきそう~☆ レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.02.15

    くるみ味噌美味しいです♡ほかにどんなものに使えますか?

    菊さん、こんにちわ(u u) 和え物のほかトーストしたパン、白身の魚のホイル焼きにもいいかもですね。 胡桃は血管を若々しく保ち健脳効果もありますよ^^*

    お返事を見る

  • 2014.02.03

    こんばんは♪
    ほろ苦く、春が近いなあと感じますね❤クルミ味噌と合ってて美味しかったです。ごちそうさまでした(*^_^*)

    春の足音がすぐそこまで・・(、。) 美味しそうなクルミ和え☆ 彩りの綺麗な菜の花とっても美味しそう~☆ 明日から底冷えに・・温かくしてお過ごしくださいね^^*

    お返事を見る

  • 2013.01.29

    みそと菜の花が合っていて美味しかったです。

    春がもうやってきたみたい、いい香りがしてきます(^c^
    旬の食材をテーブルに・・愛でる四季も大切ですよね。 素敵連レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花のクルミ味噌和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春野菜の菜の花のクルミ味噌和えのページ上部へ