手作りおせち!甘さ控えめに簡単栗きんとん♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
おせちには欠かすことが出来ない縁起物の栗きんとんです。
金団と書いて金銀財宝が寄り集まる縁起のいい、おめでたい食べ物といわれています。
みんながつくった数 27

材料(3~5人分)

さつまいも(正味)
350g
栗の寒露煮
12~15粒
寒露煮のシロップ
100cc
みりん
80cc
水あめ(又ははちみつ)
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮を厚めにむき、1cmほどの輪切りにし、水に10分ほど浸けてアク抜きをします。
  2. 2
    鍋に(1)、ヒタヒタの水を加え中火にかけ、柔らかくなるまで煮詰めます。

    やわらかくなったらザルに上げ、水気をきります。

    茹で汁は、100cc取っておきます。
  3. 3
    (2)、寒露煮のシロップ、みりん、(2)のゆで汁をフードプロセッサーに入れ攪拌します。
  4. 4
    鍋に(3)を入れ、弱火で焦がさないように煮て、ふつふつしてきたら、栗の寒露煮、水あめ、塩を加え、かき混ぜながら煮込みます。
  5. 5
    沸騰してきてとろみがついてきたら火を止め、そのまま冷まします。

    冷めると固まるので、ややゆるめで火を止めます。
  6. 6
    器に盛りつけて出来上がりです。
  7. 7
    ラップで包んで、茶巾絞りにしても可愛いです。
    冷蔵庫で冷やし固めます。

おいしくなるコツ

冷めると徐々に固まってくるので、ふつふつしてきたら柔らかめで火を止めます。 UPは今年作ったUPに差し替えました。 残った栗きんとんで栗羊羹・・・1390000899

きっかけ

茹でたサツマイモをフードプロセッサーで攪拌して、栗の寒露煮を混ぜて煮詰めています。 砂糖を使わずに寒露煮のシロップと少しの水あめだけで煮るので甘控えめです。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)簡単おせち料理さつまいも
関連キーワード
栗きんとん お正月 おせち
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 18 件)

2020/01/01 16:28
はなまる子さん、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします^^甘さもほどよくとてもおいしかったです♪家族にも好評でした♪
月のおと
2018/01/02 20:00
甘さ控えめで、美味しく出来ました‼︎栗きんとんは減るのが早いです(*≧∀≦*)ご馳走様でした♡
かえるかえる38
かえるさん、明けましておめでとうございます(vv) お正月は美味しいものが目白押しですよね。 きんとん美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…今年もよろしくです^^*

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