給食風のカレーライス レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
玉ねぎは1cm位の薄切り
人参はイチョウ1cmの薄切り
じゃがいもは1口大
肉は大きかったら大きめの一口大に切ります - 2 肉・野菜を炒めます、油が回ったら、水・コンソメ・ソース・ケチャップ・にんにく・生姜を入れ野菜が柔らかくなるまで煮ます
- 3 野菜が煮えたら、いったん火を止めカレールーを割入れます、ルーが溶けたらとろみがつくまで弱火で10分位煮ます。
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4
味見をして薄かったらカレールーを追加して下さい
ちなみにウチではハウスのバーモントカレー(中辛)+SBのディナーカレー(中辛)です - 5 人参を切る時に2~3枚薄切りにして型抜きすると「しあわせニンジン」になって、当たった人がちょっと嬉しいです
- 6 あれば国産むき枝豆なんか入れると色もきれいですよ
きっかけ
カレーライスってこだわるとおいしいけど、本当にふつーのカレーライスもおいしいよね。
おいしくなるコツ
カレールーはハウス(中辛)とSB(中辛)のものを2:1で混ぜるとそれっぽいです(ハウスの方を甘口にすると小さい子でもOK) もしくは玉ねぎを1~2個増やして具とは別に千切りにして、先にくたくたになるまで炒めると甘みが出ます
- レシピID:1390000784
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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38 件
つくったよレポート(38件)
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hannah2122022/10/30 08:52とってもおいしかったです。
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toku-jiro-07072019/12/13 20:40美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
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pyjmf032019/09/02 18:30子どもが何杯も食べてました(^^)
美味しかったです! -
toku-jiro-07072019/08/03 12:09懐かしくて、美味しかったです。ごちそうさまでした。