オ・ト・ナの酒粕プリンw レシピ・作り方

オ・ト・ナの酒粕プリンw
  • 約30分
  • 300円前後
主に飯担当
主に飯担当
卵一個で作る簡単プリンに酒粕をプラスw
味も栄養素も大人の女(笑)にピッタリな一品ですw圧力鍋でぱぱっとw

材料(2人分)

  • 酒粕 40~50g
  • 1個
  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 黒蜜など お好みで

作り方

  1. 1 酒粕に分量の牛乳の一部を加えて、レンジで軽く温める。
    温まったものをスプーンなどで柔らかく混ぜ合わせておく。
  2. 2 粗熱の取れた1と残りの材料を全て混ぜ合わせる。
  3. 3 2を2回ほど漉す。
  4. 4 1カップほどの水を入れて蒸し用の容器?を設置した圧力鍋に入れて、中~強火。
  5. 5 圧が掛かったら中~弱火で4分。
    その後、火を止めて15分ほど蒸らす。
  6. 6 温かいままお召し上がり頂いても良し!
    勿論、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
  7. 7 カラメルの代わりにお好みで黒蜜、もしくは砂糖醤油(みたらし団子の餡のようなもの)を掛けて食べてもあいますよん♪

きっかけ

酒粕一杯もらっちゃったけど・・・体にもいいけど・・・どうしようと思って「酒粕ホットミルク」を飲んでいたら、思いつきました♪ 試しに入れたら美味しかったのでww ってか、マメに酒粕を食べていたら・・・微妙に色が白くなったような・・・

おいしくなるコツ

使う器やお手持ちの圧力鍋の性能に合わせて圧をかける時間などは調節してください。 手順1は、酒粕が柔らかければ温めなくてもいいような気がしますが、なるべく滑らかにしておいたほうが漉す時楽です。

  • レシピID:1390000763
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
酒粕 プリン 和風 美容
料理名
酒粕プリン
主に飯担当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る