ふんわり納豆入り天津丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
卵に納豆を加えふんわり焼いて、ご飯にのせました。
火を加えると納豆の匂いも消えて、納豆嫌いの人でも食べやすくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯(温める)
2膳・丼に
納豆
1パック
4個
カニカマ
2~3本
えのき
1/2袋
オリーブオイル
大さじ2
・・調味料 A・・
120cc
鶏がらスープ、砂糖、酒
各大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
・・・・・・
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
大さじ3
万能ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    納豆はよくかき混ぜておきます。
  2. 2
    えのきは根元を切り、3等分に切りほぐします。
    カニカマは半分に切りほぐしておきます。
  3. 3
    卵を割りほぐし、(2)を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    丼のご飯を温めておきます。
  5. 5
    フライパンにオイルを熱し、(3)を入れさっとかき混ぜながら焼き、半熟状態になったら火を止めます。
    (4)の丼ご飯に分けてのせます。
  6. 6
    鍋にAを煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(5)の上にかけネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵を焼く時は余熱でも固まるので、半熟状態で火を止めます。

きっかけ

大好きな納豆を割りほぐした卵と一緒に焼いて、片栗粉でとろみをつけて、ご飯にのせた天津丼にしてみました。卵がとろ~り優しい丼です。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯100円以下の節約料理低カロリー主食朝食の献立(朝ごはん)納豆
関連キーワード
天津丼 納豆 朝食 簡単
料理名
天津丼

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/01 08:32
蟹かまとえのきで高級な感じでした♪
菊丸33097408
卵料理は見ているだけも気持ちがほっこり和みます(u u)暖かい春の菜の花畑を思い出しています。そよ風にゆらゆら・・もう少しの辛抱ね。ありがとうございます^^”

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする