ふんわり納豆入り天津丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 納豆はよくかき混ぜておきます。
-
2
えのきは根元を切り、3等分に切りほぐします。
カニカマは半分に切りほぐしておきます。 - 3 卵を割りほぐし、(2)を混ぜ合わせておきます。
- 4 丼のご飯を温めておきます。
-
5
フライパンにオイルを熱し、(3)を入れさっとかき混ぜながら焼き、半熟状態になったら火を止めます。
(4)の丼ご飯に分けてのせます。 - 6 鍋にAを煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(5)の上にかけネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
大好きな納豆を割りほぐした卵と一緒に焼いて、片栗粉でとろみをつけて、ご飯にのせた天津丼にしてみました。卵がとろ~り優しい丼です。
おいしくなるコツ
卵を焼く時は余熱でも固まるので、半熟状態で火を止めます。
- レシピID:1390000713
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- 料理名
- 天津丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/02/01 08:32蟹かまとえのきで高級な感じでした♪
火を加えると納豆の匂いも消えて、納豆嫌いの人でも食べやすくなります。