レンジで手間要らず! コンニャクの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
すぐにできる簡単おかずです。
おつまみにもお弁当のちょこっとおかずにもいいですよ。
みんながつくった数 166

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
(塩・アク取り
ふたつまみ
かつお節(小袋)
1パック
・・調味料 A・・
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    コンニャクは、両面に浅く格子状に切り込みを入れて、ひと口大の大きさに切ります。
  2. 2
    (1)の切ったこんにゃくを耐熱ボウルに入れ、塩を少しふりかけ軽く揉みアクを取り、洗い流します。
  3. 3
    そのままコンニャクが、ヒタヒタに浸かるくらいの水を入れ、ふんわりラップをかけてレンジで2~3分加熱しアク抜きをします。

    ザルに上げ水気をきっておきます。
    レンジは600wを使用。
  4. 4
    ボウルに(3)を戻し入れ、Aとかつお節を混ぜ合わせ、ラップをかけて再度2分加熱します。

    そのまま少し寝かせて、味を染み込ませます。
  5. 5
    あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

コンニャクは必ずレンジで加熱し、アクを抜いてから味付けします。 この手間が美味しさUPの決め手です。

きっかけ

すぐにできるおつまみが欲しい時に、面倒なアク抜きもレンジにおまかせ。あっという間にひと品出来上がります。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく板こんにゃく低カロリーおかずその他の電子レンジで作る料理すきまおかず
関連キーワード
板こんにゃく こんにゃく 煮物 簡単
料理名
こんにゃくの土佐煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 134 件)

2021/01/19 19:17
鍋で作るより上手に できました。 簡単で美味しいレシピ ありがとうございます。
Ann's
2020/11/06 16:09
コンニャクはアクを抜く一手間が大事なんですね。 レンジで簡単にできるので良いですね。 味がしっかり染みていて美味しかったです。
frey-9

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする