レンジで簡単! キウイジャム レシピ・作り方
材料(5~人分)
- キウイ(果肉) 700g前後
- ミントの葉(きざむ) 4~5枚
- ・・調味料 A・・
- グラニュー糖 300g
- レモン汁 大さじ2
- ・・・・・
- ジャム瓶 2~3個
作り方
- 1 キウイは半分に切り、スプーンで身を取り出します。取り出した身は粗く刻んでおきます。
-
2
大きめのボウルに(1)、A、ミントを混ぜ合わせます。
※ミントの葉がないときは、ドライミントでもOK! -
3
レンジでラップ無しで4分加熱します。
加熱が済んだら一旦かき混ぜ、再び4分加熱します。
これを合計4回繰り返します。
(↓ 1回目) - 4 4回目になると、かなりとろ~として、ジャムらしくなってきます。
- 5 そのまま、あら熱が取れるまで冷まし、消毒しておいた瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
熟してきたキウイをレンジでジャムにしました。 レンジでチンするだけの、とても簡単手作りジャムの出来上がりです。
おいしくなるコツ
レンジで加熱すると、ふきこぼれそうになるので、 大きめのボウルを使います。 保存瓶はあらかじめ煮沸消毒しておきます。
- レシピID:1390000637
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- 料理名
- キウイジャム
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082017/12/25 16:21キウイをたくさんいただいたので。ヨーグルトに合いますね^^
-
ペペロン2015/01/23 10:34実家からキウイをたくさん貰ったのでジャムに挑戦(;^_^A アセ美味しくて
色々活用できていいですね♪ -
日々レポ感謝‼️2014/06/04 11:15美味しかったですよ^o^!また美味しいレシピ教えて下さい^ ^☆
-
ココアケア2011/11/19 21:31レンジでお手軽★
とても簡単に美味しくできたので、ヨーグルトに入れてみました。
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2015.05.07 18:28
cabonさん、美味しいジャムができるといいですよね♪
ペロペロ攻撃は最強の可愛い味方ね。
お返事ありがとうございます^^* -
cabon 2015.05.07 15:32
はなまる子♪さん、アドバイスありがとうございます(^^♪
今朝はお弁当作りするのに寝過ごしたりしないかと心配でしたが福ちゃんの「マンマちょうだい!」のペロペロ攻撃で寝過ごさずに済みましたよ。(^^; 連休が終わると頭が痛い税金の季節。。。
家計必死で守らなくちゃ、です! *~~* -
はなまる子♪ 2015.05.07 07:41
cabonさん、おはようございます♪
まぁ~すごいですね!
食事指導は大切ですよね。
キウイジャムにミントはなくてもぜんぜん平気です。
さわやかさやスッキリしたいときに使ったりしますが、
レモン汁の代用でも充分ですよ。
キウイは1日1個半食べると1日のビタミンCの摂取量を満たしてくれるともいわれていますし、食物繊維もたっぷり!
ストレスや高血圧の予防に効果が期待される果物だそうです。
キウイ1kに対してレモン汁大さじ2が目安ですが、
キウイの量により増減してくださいね。
今日もステキな1日になりますように・・^^* -
cabon 2015.05.06 19:46
はなまる子♪さん、教えて~
ミントは高血圧治療中の私にはダメなのですが、ミントを入れないと作れないのかしら?
病院で食事指導を受けて毎日キウイを食べ続けたら体重が面白いように減ってくれました。退院当時から10キロ減り洋服のサイズが変わりましたよ。結婚当時の体重に近づきつつあります。
ミントの件教えて下さいね。よろしくお願いします!
ヨーグルトのトッピングにパンに塗ったり・・ビタミンCたっぷりのキウイジャムです。