ひとり鍋☆ 生姜でポカポカ養生鍋♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
長ねぎとおろし生姜で、身体がポカポカ温まります。
夜食や小腹がすいたとき簡単にできるお鍋です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏肉(ささみ)
80~100g
長ねぎ
1/2本
生姜(すりおろし)
10g
お餅(焼いておく)
1~2個
梅干し
1個
・・調味料 A・・
2カップ
和風だしの素(粉末)
5g
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    ささみはひと口大に切り、長ねぎは斜め小口切りにし、生姜はすり下ろしておきます。
  2. 2
    お餅は焼いておきます。
  3. 3
    鍋にAを煮立たせて、(1)を加え煮えてきたら、(2)、生姜、梅干しを加えてさっと煮て火を止めます。

おいしくなるコツ

ひとり鍋のだし汁の配合は、いろいろ使いまわしが効き便利ですよ。

きっかけ

少し風邪かな~と思った時に、すりおろし生姜を多めに入れて、ポカポカ身体の芯から温まるお鍋にします。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ささみその他のヘルシー食材低カロリー主食お餅
関連キーワード
とりささみ お餅 とりささ身 鍋 簡単
料理名
養生鍋

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/31 07:33
夜食にいいですね。あったまります!
菊丸33097408
梅干しが微笑んでいるように見えます(u u) とっても美味しそう~♪

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