余った刺身で、みぞれスープINつみれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 余った刺身
- 50g
- ごま油
- 小1
- しょうがにんにく刻み
- 小1
- ネギ
- 5cm
- 大根
- 10cm
- 昆布
- 3cm
- 白だし、酒
- 各大1
- 卵
- 4/1個
- 片栗
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 刺身、卵、片栗、しょうがにんにく、ごま油をいれ、スイッチを入れる。
刻みネギを入れる。
-
- 2
- 水に昆布を入れだしをとり、温め沸騰したら、酒を入れ、つみれをスプーンで形を整えながら入れる。
斜め切りのネギを入れる。
-
- 3
- 大根おろしを加えて、加熱。あくをすくって白だしで味を調える。
おいしくなるコツ
魚からおいしいだしが出ます。
きっかけ
余った刺身が、翌日の味噌汁の具に!のバージョンアップです。
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包丁でたたいても出来ます。