余った刺身で、みぞれスープINつみれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまめたぬき
フードプロセッサーがあれば、あっという間です。
包丁でたたいても出来ます。

材料(2人分)

余った刺身
50g
ごま油
小1
しょうがにんにく刻み
小1
ネギ
5cm
大根
10cm
昆布
3cm
白だし、酒
各大1
4/1個
片栗
小1

作り方

  1. 1
    刺身、卵、片栗、しょうがにんにく、ごま油をいれ、スイッチを入れる。
    刻みネギを入れる。
  2. 2
    水に昆布を入れだしをとり、温め沸騰したら、酒を入れ、つみれをスプーンで形を整えながら入れる。
    斜め切りのネギを入れる。
  3. 3
    大根おろしを加えて、加熱。あくをすくって白だしで味を調える。

おいしくなるコツ

魚からおいしいだしが出ます。

きっかけ

余った刺身が、翌日の味噌汁の具に!のバージョンアップです。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする