余った刺身で、みぞれスープINつみれ レシピ・作り方

余った刺身で、みぞれスープINつみれ
  • 約15分
  • 100円以下
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
フードプロセッサーがあれば、あっという間です。
包丁でたたいても出来ます。

材料(2人分)

  • 余った刺身 50g
  • ごま油 小1
  • しょうがにんにく刻み 小1
  • ネギ 5cm
  • 大根 10cm
  • 昆布 3cm
  • 白だし、酒 各大1
  • 4/1個
  • 片栗 小1

作り方

  1. 1 刺身、卵、片栗、しょうがにんにく、ごま油をいれ、スイッチを入れる。
    刻みネギを入れる。
  2. 2 水に昆布を入れだしをとり、温め沸騰したら、酒を入れ、つみれをスプーンで形を整えながら入れる。
    斜め切りのネギを入れる。
  3. 3 大根おろしを加えて、加熱。あくをすくって白だしで味を調える。

きっかけ

余った刺身が、翌日の味噌汁の具に!のバージョンアップです。

おいしくなるコツ

魚からおいしいだしが出ます。

  • レシピID:1390000567
  • 公開日:2010/12/11
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その他の汁物
料理名
スープ
ねこまめたぬき
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