アスパラと赤パプリカのちょこっとおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
アスパラガスとパプリカをレンジで加熱して、だし汁に漬け込んだ簡単おかずです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

アスパラガス
1束
パプリカ(赤)
1個
オリーブオイル
小さじ1
・・調味料 A・・
200cc
和風だしの素(顆粒)
3g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1
※かつお節
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れ、ラップなしでレンジで2分加熱し、そのままあら熱が取れるまで、冷ましておきます。
  2. 2
    アスパラの根元の硬い部分とはかま(がく)を落とし、半分に切っておきます。
  3. 3
    パプリカはヘタと種を取り、1cm巾の細切りにします。
  4. 4
    フライパンにオイルを熱し、弱火で(2)(3)を転がしながら焼き、しんなりしたら(1)に漬け込みます。

    器に盛り付けかつお節をふりかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

アスパラは炒め過ぎないようにします。

きっかけ

ささっとできる野菜2種のマリネです。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
アスパラパプリカその他のマリネ簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
パプリカ アスパラ マリネ 簡単
料理名
アスパラとパプリカのマリネ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/07/27 06:29
韓国ではパプリカが豊作すぎて廃棄しているとか。もったいない派の菊丸はこの夏パプリカをせっせと食べるつもりです。バルサミコ酢みたいで美味しかったです^^
菊丸33097408
パプリカは加熱しなくてもいいのでモリモリ食べなくてはですw 採れ過ぎるのも困りますねw シャキシャキのアスパラも美味しそう^^*
2014/03/02 01:48
スーパーに行ったらアスパラが98円で売っていたのでこれは買いです(笑い)♪パプリカとアスパラで彩りも春を感じますね(*^_^*)ちょこっとおかず美味しいですね
ペペロン
それはっ安い絶対買いですとも~どこのスーパー教えて~プッ(^c^) 春色満開でとっても可愛くて美味しそう~♪ あと少しの我慢だよね。 寒いの飛んでけ~^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする