アスパラと赤パプリカのちょこっとおかず レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス
- 1束
- パプリカ(赤)
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ・・調味料 A・・
- 水
- 200cc
- 和風だしの素(顆粒)
- 3g
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- ※かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにAを入れ、ラップなしでレンジで2分加熱し、そのままあら熱が取れるまで、冷ましておきます。
-
- 2
-
- アスパラの根元の硬い部分とはかま(がく)を落とし、半分に切っておきます。
-
- 3
-
- パプリカはヘタと種を取り、1cm巾の細切りにします。
-
- 4
- フライパンにオイルを熱し、弱火で(2)(3)を転がしながら焼き、しんなりしたら(1)に漬け込みます。
器に盛り付けかつお節をふりかけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
アスパラは炒め過ぎないようにします。
きっかけ
ささっとできる野菜2種のマリネです。