さやいんげんのアンチョビ入り胡麻和え レシピ・作り方

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はなまる子♪
すり胡麻たっぷり入れて和えてみました。
アンチョビが味の引き締め役になっています。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さやいんげん
150g
(塩
少々
アンチョビ
2~3切れ
・・調味料 A・・
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
白すり胡麻(または黒)
大さじ1

作り方

  1. 1
    さやいんげんは筋を取り、熱湯に塩を入れ1~2分茹でます。
    水にサッとさらし、ザルに上げ2~3等分に切ります。
  2. 2
    アンチョビは、細かくみじん切りにします。
  3. 3
    ボウルにA、(2)を混ぜ合わせ、(1)を加えて混ぜ味を馴染ませます。
    器に盛りつけ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

アンチョビは塩味がほどよく効いてアクセントになりますが、辛さは量で加減してくださいね。 自家製アンチョビ・・1390000279

きっかけ

ほわ~とした胡麻の香りが大好きなので、淡白な味のいんげんにアンチョビの刺激の胡麻和えを作りました。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
いんげん100円以下の節約料理その他の和え物簡単おつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
いんげん アンチョビ 胡麻和え 簡単
料理名
さやいんげんの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/09 07:27
一口食べて、みんなびっくり!並みの胡麻和えじゃないです!
菊丸33097408
うふふ・・嬉しい~(u u) この味を分かる菊さんご一家はやっぱりすごいです☆ わが家ではイマイチだったのでとっても嬉しいです^^*
2015/06/23 14:19
いつもの胡麻和えとは一味違って、美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
今年は天候不順でお野菜が・・いんげんの胡麻和えもそろそろ出番の時季ですね。 美味しそうなUPありがとうございます^^*

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