温ブロッコリうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デリカ伯爵
ブロッコリーはそれ自体味が弱いので醤油のあんかけで補い、柚子の香りでカバーします。

材料(1人分)

ブロッコリー
数個
油抜きした油揚げ
半分
生麺
1玉
柚子
少し削り落とす
天かす
少々
片栗粉、醤油
各大さじ1
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリを熱湯で数分ゆでます。小丼に片栗粉と醤油をセットしておきます。
  2. 2
    麺をゆでている間にどんぶりにめんつゆを整えておきます。
  3. 3
    茹であがった麺をどんぶりに移して、少量の湯を注ぎます。ブロッコリーと油揚げを盛りつけたら、小丼に湯を注ぎながらかき混ぜてかけます

おいしくなるコツ

最後に天かすが風味を増します。

きっかけ

ブロッコリーの鮮やかな緑色をうどんにのせて食べてみました。柚子の香りが引き立ててくれます。

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

デリカ伯爵 一人暮らしをしています。毎日の第一歩である朝食にアクセントを付ける意味も込めて、うどんを作っています。かんたん、やすい、おいしいがポイントです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする