クリスマスのローストビーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
この一皿があるだけでとっても華やぎます。 簡単なのに見た目は豪華、パーティーに歓声の上がるひと皿です。 おうちパーティにも手作りに挑戦してみてください。
みんながつくった数 9

材料(4~5人分)

牛もも肉(かたまり肉)
700g
赤ワイン
180cc
ローズマリー(葉をちぎる)
小1本
ローリエ
4枚
タイム(ドライ)
小さじ1
パプリカ(赤、黄色お好みで)
適量
オリーブオイル
大さじ1
・・下味 A・・
小さじ1/2
あら挽き黒こしょう
小さじ1
・・ソース B・・
バルサミコ酢
100cc
にんにく(すりおろし)
1カケ
塩、こしょう
少々
・・・・・・
クレソン、西洋わさび
適量

作り方

  1. 1
    もも肉に、Aをすり込んでおきます。

    オーブンを160℃に予熱しはじめます。
    (160℃ー40分)
  2. 2
    パプリカ(赤・黄)は型抜きをし、さっと熱湯に通し、ザルに上げておきます。

    型抜きした残りは、野菜サラダや炒めものに使います。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、肉の両面を転がしながら焼き、赤ワインを加え全体に絡めます。

    味が馴染んだら取り出しておきます。

    残った汁はとっておきます。
  4. 4
    大きめにカットしたアルミホイル2枚に(3)をのせ、ローズマリー、ローリエを散らし包みます。

    オーブンに入れて40分焼きます。

    途中上下を返して焼きます。
  5. 5
    焼けたらオーブンから取り出し、包んだまま常温で30分ほど寝かせます。

    あら熱が取れるまで置きます。
  6. 6
    (3)の残り汁に、Bを加え弱火で、とろみが付くまで混ぜながら煮ます。

    とろみがついたら火を止め、ソースの完成です。
  7. 7
    (5)のあら熱が取れて落ち着いたら、食べやすい大きさにスライスします。
  8. 8
    器に(7)、クレソン、(2)を盛りつけ(6)のソースをかけます。

    西洋わさびを添えて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

アルミホイルでお肉を包むとき、2重に重ねてしっかり包み、オーブンで焼くときに肉汁がこぼれないようにします。こぼれると肉の旨みが半減してしまいます。

きっかけ

ジーシーなローストビーフのクリスマスカラーで、気分はすっかり一足早いクリスマスです。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
ローストビーフクリスマス向けアレンジお肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ローストビーフ オードブル ローストビーフ ソース オードブル 洋風
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2016/04/14 07:51
お肉がやわらか~!!ローストビーフ作れるなんて感激です。
菊丸33097408
うわ~お肉大好き~(u u)毎日食べても身体に優しいお肉! ローストビーフとっても美味しそう~♪ 冷凍庫に塊肉があればワタシも作りたいです。探さなければ^^*
2014/12/31 20:52
最近 私 、糖質制限もどきでしたが 身体が元気になったような気がします。牛ももの赤身なのに すごく柔らかで美味でした。おごちそう様♡ 来年も宜しくお願いします♡
Polaris36
今年もあっという間に一年が過ぎてしまいましたね(^c^)  とっても美味しそうなレポに感激です☆ 今年も素敵なレポたくさんありがとうございました!^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする