エビとアスパラのあんかけ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
エビの背中に浅く切り目を入れると、火が通ると花が咲いたように、くるんとして綺麗な仕上がりになりますよ。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

エビ(ブラックタイガー)
15~20尾
アスパラガス
1束
↑塩(茹でる)
ひとつまみ
・・調味料 A・・
300cc
和風だしの素(顆粒)
3g
大さじ2
みりん、薄口しょうゆ
各大さじ1
少々
※水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)
大さじ2

作り方

  1. 1
    アスパラは根元のかたい部分と、はかま(がく)を落とし、熱湯に塩を加えさっと茹で、4~5cmの長さに切ります。
  2. 2
    エビは殻をむき背ワタを取っておきます。
    (背中に浅く切り込みを入れると火が通ると花エビになります)
  3. 3
    鍋にAを入れひと煮立ちさせ、(1)(2)を加えさっと煮ます。
  4. 4
    (3)に火が通ったら、エビとアスパラを器に取り出します。
    残った煮汁を再び煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5
    取り出したエビとアスパラにかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

エビもアスパラも火の通りが早いので、さっと火を通すくらいで取り出します。 冬はそのままで、夏はおろし生姜を添えて、冷たく冷やしても美味しいです。

きっかけ

エビが冷凍室に残っていたので、グリーンアスパラとあんかけ風にしてみました。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のエビアスパラその他の煮物簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
えび アスパラ あんかけ 煮物
料理名
エビとアスパラのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/11/07 06:43
あんかけは、ほっとします^^
菊丸33097408
とろっと優しいあんかけの風味はほんと気持ちまで和らぎますよね。 色合いが綺麗でとっても美味しそう~^^*
2015/08/06 19:25
あまりに暑くて冷やしてたべました。冷たくても美味しかったです。
いぬつかい
35°以上の猛暑日が続き記録更新ですね。 こんな更新はいらないですよね。 冷たいあんかけ想像しただけでも体がす~としてきました。 レポありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする