エビとアスパラのあんかけ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビ(ブラックタイガー) 15~20尾
- アスパラガス 1束
- ↑塩(茹でる) ひとつまみ
- ・・調味料 A・・
- 水 300cc
- 和風だしの素(顆粒) 3g
- 酒 大さじ2
- みりん、薄口しょうゆ 各大さじ1
- 塩 少々
- ※水溶き片栗粉(片栗粉1:水1) 大さじ2
作り方
- 1 アスパラは根元のかたい部分と、はかま(がく)を落とし、熱湯に塩を加えさっと茹で、4~5cmの長さに切ります。
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2
エビは殻をむき背ワタを取っておきます。
(背中に浅く切り込みを入れると火が通ると花エビになります) - 3 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、(1)(2)を加えさっと煮ます。
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4
(3)に火が通ったら、エビとアスパラを器に取り出します。
残った煮汁を再び煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 - 5 取り出したエビとアスパラにかけて、出来上がりです。
きっかけ
エビが冷凍室に残っていたので、グリーンアスパラとあんかけ風にしてみました。
おいしくなるコツ
エビもアスパラも火の通りが早いので、さっと火を通すくらいで取り出します。 冬はそのままで、夏はおろし生姜を添えて、冷たく冷やしても美味しいです。
- レシピID:1390000435
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- 料理名
- エビとアスパラのあんかけ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/11/07 06:43あんかけは、ほっとします^^
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いぬつかい2015/08/06 19:25あまりに暑くて冷やしてたべました。冷たくても美味しかったです。
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cabon2014/07/02 15:12はなまる子♪さん、こんにちは♪花エビ、なんて情緒あふれる例えなの~ ~~*餡かけがこんなに簡単に作れるとは・・・それに具に味が沁みてるぅ☆冷やして戴きますね♪♪