エビとアスパラのあんかけ風 レシピ・作り方

エビとアスパラのあんかけ風
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
エビの背中に浅く切り目を入れると、火が通ると花が咲いたように、くるんとして綺麗な仕上がりになりますよ。

材料(4人分)

  • エビ(ブラックタイガー) 15~20尾
  • アスパラガス 1束
  • ↑塩(茹でる) ひとつまみ
  • ・・調味料 A・・
  • 300cc
  • 和風だしの素(顆粒) 3g
  • 大さじ2
  • みりん、薄口しょうゆ 各大さじ1
  • 少々
  • ※水溶き片栗粉(片栗粉1:水1) 大さじ2

作り方

  1. 1 アスパラは根元のかたい部分と、はかま(がく)を落とし、熱湯に塩を加えさっと茹で、4~5cmの長さに切ります。
  2. 2 エビは殻をむき背ワタを取っておきます。
    (背中に浅く切り込みを入れると火が通ると花エビになります)
  3. 3 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、(1)(2)を加えさっと煮ます。
  4. 4 (3)に火が通ったら、エビとアスパラを器に取り出します。
    残った煮汁を再び煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5 取り出したエビとアスパラにかけて、出来上がりです。

きっかけ

エビが冷凍室に残っていたので、グリーンアスパラとあんかけ風にしてみました。

おいしくなるコツ

エビもアスパラも火の通りが早いので、さっと火を通すくらいで取り出します。 冬はそのままで、夏はおろし生姜を添えて、冷たく冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1390000435
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビアスパラその他の煮物簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
えび アスパラ あんかけ 煮物
料理名
エビとアスパラのあんかけ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/07 06:43
    エビとアスパラのあんかけ風
    あんかけは、ほっとします^^
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/08/06 19:25
    エビとアスパラのあんかけ風
    あまりに暑くて冷やしてたべました。冷たくても美味しかったです。
  • cabon
    cabon
    2014/07/02 15:12
    エビとアスパラのあんかけ風
    はなまる子♪さん、こんにちは♪花エビ、なんて情緒あふれる例えなの~ ~~*餡かけがこんなに簡単に作れるとは・・・それに具に味が沁みてるぅ☆冷やして戴きますね♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る