秋なすと厚揚げとオクラの焼き浸し レシピ・作り方

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はなまる子♪
ナスと厚揚げオクラを焼いて、だし汁に浸した焼き浸しです。だし汁がじわ~と染み込んでサッパリ美味しいお惣菜です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす(秋なす)
4本
厚揚げ(サイコロ)
4~6個
(三角なら2枚)
オクラ
1パック
(塩
少々
みょうが
1個
・・調味料 A・・
200cc
白だし
大さじ1
めんつゆ(ストレート)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にAを入れて沸騰させ、あら熱を取っておきます。
  2. 2
    ナスはヘタを落とし、竹串で穴を数ヶ所あけておきます。
  3. 3
    オクラは塩をまぶして板ずりをし、うぶ毛を落としヘタとガクを落とします。

    みょうがは斜め小口切りにします。
  4. 4
    厚揚げはザルに広げ、熱湯を廻しかけて油抜きをしておきます。
  5. 5
    焼き網で(2)を焼き、冷水に取り皮を剥き、縦半分に切ります。

    (3)のオクラ、(4)の厚揚げもこんがり焼きます。

    厚揚げは厚みを半分に切り、オクラは斜め半分に切ります。
  6. 6
    (1)に(5)を20分ほど浸け込みます。

    冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
  7. 7
    器に盛り、(3)のみょうがを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

なすは小ぶりのなすは4本、大きめなら2本にします。 厚揚げはサイコロ状(2cm角)、三角揚げは焼いてからひと口大に切ります。 温かいままでも、冷たく冷やしても美味しいです。

きっかけ

出し汁に市販のめんつゆだけで、とても美味しい「焼き浸し」ができました。 他の調味料が要らなくて、便利なのでめんつゆをよく使います。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし厚揚げ300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
なす なす 焼き浸し 焼きなす 居酒屋メニュー
料理名
秋ナスと厚揚げの焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2015/12/25 08:35
ミョウガ無しでごめんなさい!ナスが美味しい~♪
菊丸33097408
☆★菊さん、メリクリ~☆★ 秋なす大好きです!オクラとのコンビもGoodよね。とっても美味しそう~^3^
2014/08/11 14:58
秋茄子じゃないけど…秋茄子だったらさらに美味しいんでしょうね。ありがとうございました☆
あおboo
香ばしい香りがしてきそう(^c^)  秋なすも小粒ながら身がしまって美味しいですよね。 もうすぐ出回りますね♪  美味しそうなレポ~ありがとうございます^^*

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