秋なすと厚揚げとオクラの焼き浸し レシピ・作り方

秋なすと厚揚げとオクラの焼き浸し
  • 約15分
はなまる子♪
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ナスと厚揚げオクラを焼いて、だし汁に浸した焼き浸しです。だし汁がじわ~と染み込んでサッパリ美味しいお惣菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にAを入れて沸騰させ、あら熱を取っておきます。
  2. 2 ナスはヘタを落とし、竹串で穴を数ヶ所あけておきます。
  3. 3 オクラは塩をまぶして板ずりをし、うぶ毛を落としヘタとガクを落とします。

    みょうがは斜め小口切りにします。
  4. 4 厚揚げはザルに広げ、熱湯を廻しかけて油抜きをしておきます。
  5. 5 焼き網で(2)を焼き、冷水に取り皮を剥き、縦半分に切ります。

    (3)のオクラ、(4)の厚揚げもこんがり焼きます。

    厚揚げは厚みを半分に切り、オクラは斜め半分に切ります。
  6. 6 (1)に(5)を20分ほど浸け込みます。

    冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
  7. 7 器に盛り、(3)のみょうがを添えて出来上がりです。

きっかけ

出し汁に市販のめんつゆだけで、とても美味しい「焼き浸し」ができました。 他の調味料が要らなくて、便利なのでめんつゆをよく使います。

おいしくなるコツ

なすは小ぶりのなすは4本、大きめなら2本にします。 厚揚げはサイコロ状(2cm角)、三角揚げは焼いてからひと口大に切ります。 温かいままでも、冷たく冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1390000423
  • 公開日:2010/12/01
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カテゴリ
なす全般なすの煮びたし厚揚げ300円前後の節約料理簡単夕食
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秋ナスと厚揚げの焼き浸し
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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/25 08:35
    秋なすと厚揚げとオクラの焼き浸し
    ミョウガ無しでごめんなさい!ナスが美味しい~♪
  • あおboo
    あおboo
    2014/08/11 14:58
    秋なすと厚揚げとオクラの焼き浸し
    秋茄子じゃないけど…秋茄子だったらさらに美味しいんでしょうね。ありがとうございました☆
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/08/15 00:18
    秋なすと厚揚げとオクラの焼き浸し
    夏茄子で失礼^^;
    しっかり冷やして頂きました~♪(ノ´∀`)ノ♪
    美味しかったです。ご馳走様でした✿

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