秋なすと厚揚げとオクラの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にAを入れて沸騰させ、あら熱を取っておきます。
- 2 ナスはヘタを落とし、竹串で穴を数ヶ所あけておきます。
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3
オクラは塩をまぶして板ずりをし、うぶ毛を落としヘタとガクを落とします。
みょうがは斜め小口切りにします。 - 4 厚揚げはザルに広げ、熱湯を廻しかけて油抜きをしておきます。
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5
焼き網で(2)を焼き、冷水に取り皮を剥き、縦半分に切ります。
(3)のオクラ、(4)の厚揚げもこんがり焼きます。
厚揚げは厚みを半分に切り、オクラは斜め半分に切ります。 -
6
(1)に(5)を20分ほど浸け込みます。
冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。 - 7 器に盛り、(3)のみょうがを添えて出来上がりです。
きっかけ
出し汁に市販のめんつゆだけで、とても美味しい「焼き浸し」ができました。 他の調味料が要らなくて、便利なのでめんつゆをよく使います。
おいしくなるコツ
なすは小ぶりのなすは4本、大きめなら2本にします。 厚揚げはサイコロ状(2cm角)、三角揚げは焼いてからひと口大に切ります。 温かいままでも、冷たく冷やしても美味しいです。
- レシピID:1390000423
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- 料理名
- 秋ナスと厚揚げの焼き浸し
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082015/12/25 08:35ミョウガ無しでごめんなさい!ナスが美味しい~♪
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あおboo2014/08/11 14:58秋茄子じゃないけど…秋茄子だったらさらに美味しいんでしょうね。ありがとうございました☆
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小太郎12122011/08/15 00:18夏茄子で失礼^^;
しっかり冷やして頂きました~♪(ノ´∀`)ノ♪
美味しかったです。ご馳走様でした✿