裏ごしなしで簡単・芋ようかん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 2本・400g
- (塩 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 水 300cc
- 粉末寒天 4g
- ・・調味料 B・・
- グラニュー糖 80g
- 塩 小さじ1/3
作り方
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1
サツマイモは洗って両端のヘタを落とし、2cmの輪切りにします。
皮は少し厚めにむいた方が繊維が残らない滑らかな仕上がりになります。 -
2
たっぷりの水に塩を加え、(1)を10分ほど浸けてアク抜きをします。
アク抜き後、水をきり耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをかけて7~8分加熱します。 - 3 (2)をマッシャーでつぶし、Bを加えて混ぜ合わせます。
- 4 鍋にAを入れ弱火にかけ、かき混ぜながら煮溶かし、(3)に加えよく混ぜあわせます。
- 5 よく混ざったら平らな容器に移し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 6 固まったら、食べやすい大きさにカットしていただきます。
- 7 茹で小豆(缶詰)をのせて、水無月風にしてみました。
きっかけ
今朝は一気に秋の気配のする寒いく朝になりました。 秋の味覚ホクホク美味しいサツマイモで、芋ようかんを作ってみました。
おいしくなるコツ
サツマイモをレンジで加熱するときは、竹串がす~と通るくらいのやわらかさが目安ですが、硬いときは追加で加熱してくださいね。
- レシピID:1390000311
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- 料理名
- 芋ようかん
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つくったよレポート(57件)
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イナリコダマ2021/02/03 11:37ほどよい甘さで、美味しかったです。小豆をのせても、また別の美
味しさが有り、二度楽しめました。 -
asahuy0609172020/12/11 21:42子供のおやつに作りました!
とって簡単で美味しかったです♪
ありがとうございました⭐︎ -
いるか☆☆2020/11/11 14:39掘りたてのお芋で作りました。ちょうど良い甘さで美味しくできました♫
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たなそうちゃん2020/11/07 21:26コンビニの芋羊羹食べてから虜になりつくって見ました。
美味しかったです。
滑らかな食感は、裏ごしをして作ってみてくださいね。