金平ごぼうのアレンジ 洋風きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
いつもの和風味のゴボウのきんぴらを、洋風味にアレンジしてみました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ごぼう(大きめ)
1本
ニンジン
1/3本
オリーブオイル
小さじ1
・・調味料 A・・
バルサミコ酢
大さじ1
ハチミツ
小さじ1~2
白ワイン
小さじ1
・・・・・・
白すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウは金たわしでこすりながら洗い皮をむきます。ささがきにしながら2~3分水に浸け、アク抜きをします。
    ザルにあげ水気をきっておきます。
  2. 2
    ニンジンは皮をむき、せん切りにします。
  3. 3
    フライパンにオイルを熱し、(1),(2)を中火で炒め合わせます。

    しんなりしたらAを加え、汁気がなくなるまで炒めます。
  4. 4
    器に盛り付けて、白ごまをふりかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴボウは2回ほど水を変えたら、すぐにザルにあげておきます。 長く浸け過ぎるとせっかくの風味が消えてしまい美味しくなくなります。

きっかけ

いつものゴボウのきんぴらを、ワインとバルサミコ酢で洋風に味付けしてみました。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう300円前後の節約料理簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ごぼう にんじん きんぴら きんぴらごぼう
料理名
洋風きんぴら

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2018/09/06 21:41
きんぴらにバルサミコ酢〜美味しいですね!ごちそうさまでした!
chi☆
遅くなってごめんなさい。とっても美味しそうなつくレポありがとうございます。
2016/05/20 06:25
マヨネーズ仕立てのごぼうサラダを初めて食べたとき、衝撃が走りました。そして、感動再び・・・。
菊丸33097408
まぁ~嬉しいコメありがとうございますヽ(^o^)丿 ほんと作った甲斐がありますw ワタシもひと口摘まませてくださいな~^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする