トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマト煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
けろめろ
けろめろ
ハンバーグって、肉汁を上手に閉じ込めようとすると、なかなかうまく行かない。もう~煮込んじゃえ!

材料(4人分)

  • あいびきミンチ 500g
  • 玉ねぎ(すりおろす) 1個
  • 塩コショウ 10回位振る
  • コンソメ(粉) 大さじ1
  • パン粉 50gくらい
  • 牛乳 50ccくらい
  • 玉子 1個
  • トマトピューレ(缶) 1缶
  • ケチャップ 大さじ1
  • ソース 大さじ1
  • とろけるチーズやマヨネーズ(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 パン粉を牛乳とコンソメに浸しておく。
    玉ねぎをすりおろす。
  2. 2 ボールにあいびきミンチと、玉子、塩コショウ、①を入れて、粘りが出るまで良くこねる。
  3. 3 フライパンに油をしき、小判型にしたハンバーグのを焼く。強火で両面をかりっとさせる。
  4. 4 表面がカリッとしたら、トマトピューレ(缶)ケチャップ、ソースを加えて、弱火で煮込む。
    お好みで、チーズやマヨネーズをプラスして。

きっかけ

中までちゃんと火を通すために煮込みました。

  • レシピID:1390000258
  • 公開日:2010/11/16
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料理名
ハンバーグ
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