ぬくぬく冬瓜の蟹あんかけ♪ レシピ・作り方

ぬくぬく冬瓜の蟹あんかけ♪
カゲジジ
カゲジジ
蟹缶の味が 冬瓜にしみて 美味しいです。

材料(4~5人分)

  • 冬瓜 4分の1ぐらい
  • 蟹缶 1缶
  • かつおだしの素 小さじ2
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 薄口しょうゆ 大匙1
  • 小さじ1ぐらい
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 冬瓜は ワタを取り 皮を厚めに剥き 3cm角ぐらいに切ります。 
  2. 2 鍋に冬瓜とひたひたの水を入れて 火にかけ 煮立ったら中火にして 3,4分沸騰させます。
  3. 3 2の茹で汁は一度捨てて 再び ひたひたの水と 蟹缶 だしの素、酒、みりん、しょうゆを入れて 5分ほど煮ます。
  4. 4 味を見て 塩を調節しながら入れます。
  5. 5 冬瓜が柔らかくなり 味がしみたら 水溶き片栗粉で とろみをつけます。

きっかけ

頂き物の蟹缶を使ってみました。

おいしくなるコツ

一度 冬瓜を茹でて 再度煮ると 冬瓜の独特のあくのようなものが抜けて美味しくなりと思います。

  • レシピID:1390000235
  • 公開日:2010/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)かに
料理名
冬瓜の蟹あんかけ
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • コイケケケ
    コイケケケ
    2013/07/21 09:40
    ぬくぬく冬瓜の蟹あんかけ♪
    冬瓜のクセが消えて、蟹の甘味が染み込んでとっても美味しかったです!ほっこり♪
  • cladofora
    cladofora
    2010/12/16 08:00
    ぬくぬく冬瓜の蟹あんかけ♪
    冬瓜久々にたべました☆美味しかったです^^今日の夜もたべますー☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cladofora
    cladofora
    2010.12.16 15:03

    カニカマなんです><蟹缶高くて買えませんでした><

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る