ぬくぬく冬瓜の蟹あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 冬瓜 4分の1ぐらい
- 蟹缶 1缶
- かつおだしの素 小さじ2
- 酒 大匙1
- みりん 大匙1
- 薄口しょうゆ 大匙1
- 塩 小さじ1ぐらい
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 冬瓜は ワタを取り 皮を厚めに剥き 3cm角ぐらいに切ります。
- 2 鍋に冬瓜とひたひたの水を入れて 火にかけ 煮立ったら中火にして 3,4分沸騰させます。
- 3 2の茹で汁は一度捨てて 再び ひたひたの水と 蟹缶 だしの素、酒、みりん、しょうゆを入れて 5分ほど煮ます。
- 4 味を見て 塩を調節しながら入れます。
- 5 冬瓜が柔らかくなり 味がしみたら 水溶き片栗粉で とろみをつけます。
きっかけ
頂き物の蟹缶を使ってみました。
おいしくなるコツ
一度 冬瓜を茹でて 再度煮ると 冬瓜の独特のあくのようなものが抜けて美味しくなりと思います。
- レシピID:1390000235
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- 料理名
- 冬瓜の蟹あんかけ
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レシピへのコメント
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cladofora 2010.12.16 15:03
カニカマなんです><蟹缶高くて買えませんでした><