サクサクれんこんの明太子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
シャキッと歯ごたえのあるレンコンを、さっと茹でて明太子で和えてみました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

れんこん
200g
明太子
1腹
少々
少々

作り方

  1. 1
    レンコンの皮をむき、8ミリ巾の半月切りします(細いものは輪切りにします)
    切ったものから順に、酢水にさらしていきます。

    10分くらい浸けてアク抜きをします。
  2. 2
    沸騰した湯に、塩少々を加えて3分ほど茹でます。

    さっと水にさらし水気をキッチンペーパーで、拭き取っておきます。
  3. 3
    明太子は薄皮を除いて身をほぐします。
  4. 4
    (2)、(3)を和えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

もうひとつ、明太子にマヨネーズを加えて和えても美味しいですよ。 明太子1腹・マヨネーズ小さじ1・酢小さじ1/2を混ぜあわせます。 辛味が苦手なお子さんには、優しいマイルドな味になって食べやすいです。

きっかけ

明太子が残っていたので、レンコンをさっと茹でて明太子で和えてみました。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら簡単おせち料理明太子夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
きんぴら 明太子 れんこん 簡単
料理名
レンコンの明太子和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/18 06:20
レンコンいろいろ使えるんですね。娘は秋も花粉症。レンコン助かります^^
菊丸33097408
まぁ~ワタシと同じね(><;) マスクが離せませんね。 可愛そうです。 レンコンで少しでも軽減できますように^^*
2014/01/16 19:13
10分も3分も時間測りました↑↑↑サクサクに大成功です♪♪♪尖がってるけど、花切りのつもり(汗)で、カケラも食べたので手前に写ってます(笑)。ご馳走様でした!
ジョン・リーバス
今日も寒かったですね(、。) 喉がガラガラのハスキーになりましたよ(笑) レンコン綺麗に切って時間も守ってくれてお利口さんです~♪ ご褒美あげなくてはです^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする