ありあわせで 簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

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はなまる子♪
彩りが綺麗なので、この一皿があるだけでもテーブルが華ぎます。
冷蔵庫の煮物の残りやあり合わせで作った、簡単ちらし寿司です。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

ご飯(温める)
800g
高野豆腐(含め煮)
4枚
いんげん
8本
(塩
ひとつまみ
人参のグラッセ
1/2本分
2個
ちりめんじゃこ
大さじ2
・・寿司酢 A・・
大さじ6~7
砂糖
大さじ2
小さじ1
(又は市販の寿司酢)
・・トッピング B・・
桜でんぶ
適量
刻み海苔、白ごま
適量

作り方

  1. 1
    Aを耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱して寿司酢を作り、ご飯に混ぜ合わせます。
  2. 2
    さやいんげんは筋を取り、熱湯に塩を加え2~3分茹で、ザルに上げてあら熱を取ります。

    斜め小口切りにします。
  3. 3
    人参のグラッセはサイコロ状に切っておきます。

    グラッセは作り置き。ニンジン1本を棒状に切り、水100cc、コンソメ顆粒小1/2、砂糖大3、塩少々で煮バター10gを絡めたものです。
  4. 4
    卵に砂糖、塩(分量外)少々を入れ、薄焼きにします。

    あら熱が取れたら、みじん切り又は、千切りにしておきます。
  5. 5
    ★高野豆腐の含め煮・・だし汁400cc、砂糖大さじ2、薄口醤油大さじ1、塩少々で、弱火で汁気がなくなりかけるまで煮詰めて冷まします。

    汁気を軽く切り、1cm角のさいの目に切ります
  6. 6
    (1)に、(2)、(3)、(4)、(5)を混ぜ合わせます。

    器に盛り付けて、Bを均等にふりかけて出来上がりです。
  7. 7
    ★時間にゆとりがある時に作り置き・・甘さ控えめ手作り桜でんぶ・・1390015259

おいしくなるコツ

寿司酢の割合は、各家庭のお好みの配合で作ってくださいね。 桜でんぶは作り置きですが市販品でも。 筑前煮や野菜の煮物があれば汁気をきり細かく切って具にしても手早くできます。

きっかけ

お誕生日には、手早くできる我が家流ちらし寿司です。 ありあわせの具材なのですが、カラフルなのでちょっぴり豪華に見えます。

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司お祝い・パーティ寿司高野豆腐薄焼き卵パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ちらし寿司 すし飯 簡単 錦糸卵
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2016/03/05 21:22
でんぶはなかったけど、あり合わせで作ってみましたー!安定の美味しさでした♪
sksksksk
おはようさん(u u)ちらしの原点はお惣菜の残りで・・をモットーにしていますw おもてなし以外はあるものでが一番ね。 美味しそう~♪ ありがとうございます^^”
2016/02/17 08:56
早く春になればいいな~♡と思いながら美味しくいただきました。
菊丸33097408
春色いっぱいのちらし寿司は見ているだけでもウキウキしてきます(vv) あと少しの辛抱ねw 春になればあれもして、これもして・・うふふ^^”

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