お弁当に持っていこう!ほうれん草のココット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ほうれん草2枚は2cmに切りラップに包みレンジ600W1分半、水にさらし、ココット型にはオリーブオイルを下に敷いた紙を入れます。
- 2 ココット型の紙容器に卵を割りいれ、水を絞ったほうれん草、塩コショウ、粉チーズを入れ、卵黄に楊枝やはしで穴をあけておきます。
- 3 オーブントースターで4~5分、火が通るまで焼きます。
きっかけ
簡単に出来て美味しいお弁当おかずを考えてみました。
おいしくなるコツ
紙容器(ここでは9号)は耐熱(オーブン使用可能)とうたっているものを使用して下さい。電子レンジでは1分ちょいですが、我が家の場合、卵黄に穴を開けてもよく破裂してしまうので、オーブントースターを使っています。こんがりと香ばしく仕上がります。
- レシピID:1390000039
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- ココット
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
TOMOMI99682016/10/17 22:59旦那のお弁当用に作りました!
喜んでもらえますように! -
きょっ!2016/10/05 06:38お弁当に入れるレパートリーが無く、とても助かりました。色合いもきれいで良いですね(⌒▽⌒)
-
ロック92862011/08/12 17:19朝すぐにつくれてよかったです。お弁当に持っていきました。
-
xho20012011/04/17 00:09お弁当の隙間を埋めるのにちょうどよく、簡単で助かりました♪